青山钢铁将在福建湾坞形成900亿元不锈钢产业

 http://www.lgmi.com    发表日期:2012-8-3 9:27:42  兰格钢铁
    7月26日,福建鼎信实业850热轧热负荷试车圆满成功,顺利轧出第一条钢。该项目隶属于青山集团公司福建鼎信实业有限公司,850热轧采用中国第二重型机械厂设计和制造的机械和液压设备,北京金自天正和北京科技大学高效轧制中心设计的传动与自动化系统,是一条汇聚中国钢铁轧制技术最高科技的热轧线。

    2011年我国不锈钢粗钢产量为1259.1万吨,同比增加133.5万吨,增长11.86%。与2010年的27.84%高速增长相比,2011年我国不锈钢产量增幅出现大幅回落。同时,2011年我国不锈钢总产能已经达到2040万吨,而实际产量为1250万吨,产能利用率仅仅达到61.3%左右。

    不过,青山钢铁的不锈钢产量却在持续大幅增长。2011年,青山钢铁实现不锈钢生产162万吨,比上年增长49%;镍生产(折合金属镍量)3万吨,比上年增长200%;销售收入320亿元,同比增长52%。青山集团预计2012年全年的不锈钢产量为200万吨。与此同时,青山钢铁在印尼等国家投资镍矿山,2012年新增镍产量可望突破5万吨,成为国内继金川之后的第二大镍生产商,跻身世界镍业公司前十。

    近日,青山集团的一位官员在第七届亚洲不锈钢会议上称,在阳江的镍铁厂于2012年初投产后,大约公司生产所需的60%的镍可实现自给。2012年公司的镍消费量预计为8万吨,因此仍需采购部分纯镍。青山集团为保证原料供应,在印度尼西亚有镍矿并计划在未来2-3年内建成一座冶炼厂。目前已签署了几项设备供应合同。据悉,青山在苏拉威西岛的镍矿储量为1000万吨。

    2008年至今,青山钢铁在福安湾坞工贸区投资了鼎信实业、鼎信科技、鼎信物流、鼎信机械工程、鼎信金属回收等子公司。其中,位于湾坞龙珠村的鼎信实业30万吨镍合金、50万吨不锈钢中板坯料及80万吨300系列中板热轧成品项目,今年将全面投产,年产值100亿元。在浮溪村的鼎信镍业主要生产镍合金、不锈钢中板坯料,等一、二期投产后,预计年产值300亿元;在上洋的鼎信科技1780项目,一期热轧成品卷300万吨,二期建设年产300系不锈钢冷轧成品50万吨,全面达产后的产值直指500亿元。

    福安市将在湾坞半岛和下白石半岛规划建设不锈钢千亿产业集群,通过构建“五园区一市场”的空间布局,形成集产、储、展、销于一体的现代化工业区。力争到2015年,不锈钢产业实现年产值1300亿元以上。

    根据规划,“五园区一市场”是指位于湾坞半岛的鼎信实业镍合金及不锈钢生产园区、鼎信镍业镍合金不锈钢生产园区、鼎信科技不锈钢热冷轧园区、下坯不锈钢制品园区、“福安不锈钢国际城”专业市场,以及位于下白石半岛的海和实业镍合金及不锈钢生产园区。

    目前,下坯不锈钢制品园区和海和实业镍合金及不锈钢生产园区也在热火朝天的建设当中。福安市政府副市长郭文胜表示,力争到2015年,五园区的不锈钢产业实现年产值1300亿元以上,不锈钢冶炼产能达300万吨,不锈钢制品产能达400万吨,直接从业总人数达3万人,产业利税达25亿元。此外,在湾坞中心区还规划了一个占地1000亩的“福安不锈钢国际城”专业市场,它将打造成集不锈钢交易、生活、工作、休闲与一体的专业市场,可实现年交易额200亿元
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 浙江省公安警务航空队基地建设工程
  • 浙江绍兴投资500亿元 构建“一网两江”现代水利格局
  • 浙江二建钢结构公司开展高温慰问系列活动
  • 浙江二建钢结构公司召开2012年度新进大学生员工座谈会
  • 8月2日浙江富钢建筑钢材价格调整信息
  • 浙江建设厅:义乌取消限购若属实将问责
  • 浙江省建设厅:义乌取消住房限购若属实将问责
  • 浙江联鑫板材220万吨冷轧薄板项目预计9月试产
  • 8月1日浙江富钢建筑钢材价格调整信息
  • 浙江联鑫板材220万吨冷轧薄板项目预计9月试产