中天钢铁电炉厂电转炉炉龄创新高

 http://www.lgmi.com    发表日期:2016/7/22 9:02:21  兰格钢铁
    近日,从中天钢铁特钢有限公司电炉炼钢厂获悉,该厂6月份全月无炉役,打破以往每月一次炉役的历史。截至7月6日,该厂下线的电转炉炉龄达到了928炉,刷新了今年4月份创下的817炉的炉龄历史纪录。这一指标创投产15年来的新高,同时也创造了在线使用过程中不挖修、不垫炉的情况下,国内同类型电炉炉龄新纪录。

    炉龄指标不仅代表着一个炼钢厂技术装备、工艺操作、生产管理等水平的高低,也决定着电转炉的生产率、生产成本的高低,同时电转炉炉龄也是决定电转炉产能的一个重要因素。记者从电炉炼钢厂了解到,该厂炉龄突破得益于炼钢工段各班组的精心操作和技术条线的积极配合。在新炉子上线前期,炼钢工段、维修工段和生产技术科三方共同根据各方反馈的信息和新炉炉膛的大小,对3支射流枪的枪位高度和枪位角度进行精确定位,保证新炉上线后冶炼顺畅。在新炉上线的烘炉阶段,烘炉材料较以往也有优化调整,保证炉内热量供应。同时,该厂在炉内铁水冲击点铺垫冷钢,有效降低前期铁水对耐材的冲刷。在正常冶炼阶段,一方面,该厂通过炉内造渣工艺的优化和用料措施的改进,尤其是通过料篮往电转炉炉内加入护炉材料,有效减轻了炉衬侵蚀,延长了炉衬寿命。另一方面,该厂加强了对电炉标准化作业的管理,对氧气流量进行优化设定,不同的炉龄期使用不同的氧气流量和压力。与此同时,炼钢工段各班组密切监控炉底温度,并记录成册,为电转炉炉底厚度监控提供理论数据支持。

    据悉,根据计划,该厂下一步的炉龄工作目标是1000炉。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中天钢铁电炉厂电转炉炉龄创新高
  • 7月21日中天钢铁部分优钢调价信息
  • 快讯:7月21日中天钢铁优钢涨60
  • 中天钢铁钢筋通过英国CARES监督扩证审核
  • 快讯:7月11日中天钢铁优钢涨30
  • 7月11日中天钢铁部分优钢调价信息
  • 7月1日中天钢铁部分优钢调价信息
  • 中天钢铁热电厂降本增效再出新招
  • 6月21日中天钢铁6月下旬建筑钢材调价信息
  • 6月21日中天钢铁部分优钢调价信息