端午节后 山西建材盘整趋弱运行

 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-5-31 16:43:50  兰格钢铁
     端午节后首日远期市场早盘直线拉涨,消化钢坯价格上涨等利多因素,然而好景不长,涨幅便迅速回吐,焦煤期货领跌,跌幅逼近4%,焦炭期货跌幅接近3%,期螺1710午盘迅速跌破3200点位。受此影响,山西地区建筑钢材市场观望情绪较浓,个别品种报价亦略有松动。

    今日开盘,山西境内钢厂建材价格主流持稳,晋南地区部分线材厂因近几日出货不畅,出厂价格下调30元,现235材质8-10高线税前出厂高义3050元、立恒3060元、星原3050元、宏达3050元。成交方面,虽然假日期间钢坯连续上涨,但是下游客户的接受意愿不高,现货需求萎缩。特别是线材整体出货不畅,假日期间各厂库存也明显增加,其中立恒的库存从节前的2万吨左右上升到了4万吨左右。今日境内钢厂受月末贸易商拿货积极性不高的影响,整体成交一般偏弱,多以下游终端节后按需采购备货为主。

    近期山西境内钢厂有个非常明显的特点,即螺纹钢库存出现下降,盘螺和高线库存增量。据兰格钢铁网钢厂部对山西地区17家钢厂库存调查显示,截至到5月27日,山西地区17家钢厂库存约为24.8万吨,较上周同期增加2.5万吨。其中螺纹库存11.2万吨,较上周减少1.1万吨;高线库存7.3万吨,较上周增加1.1万吨;盘螺库存6.3万吨,较上周增加2.5万吨。螺纹钢库存的下降主要还是因为近段时间环保影响,导致的部分钢厂停产、检修,钢厂方面供应量明显减少所致,据兰格钢铁网钢厂部统计,截止到5月27日,山西12家钢厂21条螺纹钢生产线有10条处于停产、检修状态,11条线正常生产,开工率为52.38%,18家钢厂40条线材生产线有8条处于检修、停产状态,32条正常生产,开工率约为80%。由此看出线材供应量明显高于螺纹。

    从目前形势看,当前价格得以支撑的主要原因还是受环保因素影响导致的资源紧张,但假日期间晋钢已经恢复正常生产,黎城太行近几日也计划恢复生产,美锦、新金山等6月初亦或恢复生产,后期随着钢厂开工率的上升,钢厂产量恢复,届时整体库存或将上升。据悉,每年6月中旬前后,华北、华南等地区正是农忙麦收的季节;同时随着北方高温天气以及南方雨水天气的频频袭来,对建材市场需求必将形成抑制。

    综上,笔者认为:随着钢材消费淡季的到来,山西境内钢厂建材价格或将易跌难涨。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口