中天钢铁智能车间背后的“人工转型”

 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-8-11 9:05:27  兰格钢铁
    日前,投资100多万元的中天钢铁电炉炼钢厂连铸车间自动喷号设备正式上线运行,该设备以机械臂代替传统的人工喷号(见下图),作业人员不用靠近连铸坯就能完成喷号作业,效率是人工的三倍。

    “1500多度的钢水经过浇铸成钢坯还有800多度,冬天靠近喷号作业也要出一身汗,夏天人真的受不了,要不是它,我们还是得上。”在连铸车间,喷号工人小李指着机械臂介绍,自从装了机械臂,人只要控制电脑,机械臂就能代替人工在连铸坯上自动喷号,完全不用再忍受高温。自动喷号设备是中天钢铁智能制造又一突破,该设备完全由电脑操作,与连铸生产线保持同步,连铸坯传送到位机械臂便上前自动喷号。同时,该设备还可自动除磷、自动定位,对连铸坯根数进行数据跟踪,使作业效率大幅提升。

    同样需要在高温环境下工作的还有轧钢工段,在六轧厂智能车间,轧制中的钢材温度高达1000多度,车间热浪滚滚。此刻,操作工方志平坐在装有空调的主控室,通过电脑操作,就完成了初轧、精轧、打包等环节,主控室空调温度控制在26度,而以往他需要在60多度室内高温下作业。六轧厂是江苏省第一批示范智能车间项目,作为集团重要的优特钢生产车间,该车间生产线全部采用西门子控制系统,实现对轧机、活套以及轧机间张力的自动控制;整个生产过程全部数据化,保证成品的精度。同时,在线测径仪对产品质量进行实时控制。

    “一个是生产线上物流的物联网化,第二个是生产制造过程的智能化,第三个是现场制造流程的一个经营生产的协同化,还有现场生产信息技术的敏捷化,就是所有生产信息的数据整理、收集、汇总,都是同步产生。”六轧厂厂长潘福来说。

    六轧厂根据生产计划,将原材料相关信息排入ERP,通过ERP全程跟踪生产情况,成品称重系统可以将最终称重信息直接输入ERP系统中,保证吨位准确,最后的物流环节仍然通过ERP提供数据,工作人员扫描码单情况进行出库。据潘福来介绍,轧机线智能化具备生产过程实时调度、资源能源消耗智能监控等优势,可最大程度降低生产过程中的突发情况,减少能源消耗,将效益达到最大化。

    近年来,中天钢铁在智能制造方面投入巨资,先后实施了远程计量系统、一键式自动化炼钢、能源管控中心、设备信息管理系统、无损检测系统等一系列项目,并于今年启动MES制造执行系统。“科技是第一生产力。我们正积极通过一系列自动化、智能化改造,以智能设备取代人工作业,减少工人的劳动强度,更好的保障我们员工的安全。”集团董事局主席董才平介绍。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中天钢铁智能车间背后的“人工转型”
  • 8月1日中天钢铁钒氮合金采购价格
  • 8月1日中天钢铁集团出台8月上旬价格调整信息
  • 8月1日中天钢铁结构钢价格调整信息
  • 快讯:1日中天钢铁结构钢涨80
  • 快讯:21日中天钢铁结构钢涨150
  • 7月21日中天钢铁集团出台7月下旬价格调整信息
  • 7月21日中天钢铁结构钢价格调整信息
  • 7月13日中天钢铁硅铁采购价格
  • 7月11日中天钢铁结构钢价格调整信息