山钢集团全面深化改革工作会议描绘未来新山钢

 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-8-11 9:07:47  兰格钢铁
    在7月31日闭幕的山钢集团全面深化改革工作会议上,集团公司党委书记、董事长侯军的讲话为未来新山钢的轮廓定下了基调。在此次大会上,侯军首次提出:以存量变革发展新动能——有中升新,以增量崛起培育新动能——无中生有,以创新体系支撑新动能——勇立潮头。这清晰地描绘出了未来山钢及其产业板块、公司的模样,也表明不远的将来一个“产业结构优化、体制机制高效、市场竞争力强、充满生机与活力”的新山钢将呈现在世人面前。

    如何有中升新?

    钢铁产业通过新技术改造提升,打造以智能制造、循环经济为核心、具有极强市场竞争力和价值创造能力的新动能。

    山钢股份莱芜分公司以新技术、新工艺实施改造和装备升级,打造传统产业改造升级示范工程,成为全国重要的结构钢和特殊钢生产基地、质量效益型发展模式典范工厂。

    日照基地以混改为动力,以高科技含量、高附加值产品为特色,成为尖端品种、高端品牌的代表,智能制造企业的示范。

    永锋淄博加快推进重点工序配套,填平补齐工艺装备短板,充分发挥国有民营混合优势,打造区域高强度建材生产基地

    济钢盘活钢铁产能资源,以新技术、新工艺、新机制实现高起点,市场化运作,成为钢铁产能市场化整合配置的范例。

    金融产业建设山钢集团投资平台、融资平台、产融协同平台,成为山钢集团重要的利润来源,成为产融结合的典范。

    山钢金控、财务公司、鲁银投资业务要互有侧重,实现协同发展,共拓山钢集团金融产业大格局

    其他产业在坚持“祛劣避害”的前提下,通过改善效益构成、积淀价值贡献,积极探索新旧动能转换新思路和实施新路径。

    怎样无中生有?

    济钢产能调整是山钢集团实施新旧动能转换新起点上的重要标志。济钢产业园的建设要以政府为主导,以智能制造和现代物流产业为主题,打造“四新”产业集群,将济钢发展成为全省供给侧结构性改革的标杆、新旧动能转换的典范,再造一个“新济钢”。

    钢结构建筑以规划引导、资金支持、政府政策协调、产业协同、广泛合作为主要路径,推动莱钢集团由综合类平台公司转型钢结构建筑为核心产业的专业化公司。内部配置优势资源,外部充分发挥周绪红院士工作站平台作用,加快国内外市场布局,勇扛国内钢结构建筑发展的大旗,着力培育山钢钢结构产业品牌竞争力。

    信息技术产业坚持内外市场驱动,聚焦中高端软件开发、信息技术服务、智能装备制造三大业务板块,成为智能制造技术孵化器、大数据整合平台,为山钢集团实现产业智慧化、新旧动能转换提供信息化支撑。

    怎么勇立潮头?

    建立集团智库。推进以专家顾问为核心成员的智库建设,强化政策分析、战略研究、产业研究、投融资分析、资本运作等研究工作,为集团公司实施新旧动能转换提供理论支撑和智力支持。

    重构科技创新体系。推进成立集团公司科技创新委员会。外部与东北大学、北京科技大学、重庆大学,中国冶金规划设计院,中国钢研科技集团公司合作,形成“三校一院一公司”科技平台,扩大建设院士工作站。内部形成山钢研究院、各产业公司技术中心“一院多中心”的研发管理和运作体系。

    加大研发力度。集聚内外部智力资源,开发具有自主知识产权的技术,形成山钢独有的核心技术和产品,打造市场竞争差异化优势,形成产学研用带动转型发展的典范。

    未来,山钢将以创新为驱动,实施新旧动能转换、加快产权制度改革、规范公司治理、持续深化三项制度改革、构建大监管体系。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 山钢集团全面深化改革工作会议描绘未来新山钢
  • 快讯:午后唐山钢坯涨100
  • 快讯:午后唐山钢坯续涨20
  • 快讯:8:00唐山钢坯涨20
  • 快讯:9:50唐山钢坯追涨10
  • 唐山钢坯今日惊现三连涨 后期上行依然有空间
  • 快讯:午后唐山钢坯稳
  • 8月8日马鞍山钢铁硅铁采购价格
  • 快讯:16:25唐山钢坯降50
  • 山钢日照1#5100m3高炉热风炉点火成功