酒钢集团公司全力深化科技创新体系建设

 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-10-31 10:09:44  兰格钢铁
    年初以来,根据集团公司科技创新工作计划重点工作要求,技术中心从体制机制建设、创新平台建设、激励政策落地、人才引进培养、创新氛围营造等方面入手,持续完善科技创新体系。

    体制机制建设方面,根据集团公司制度建设计划要求,重新修订下发了集团公司科技奖励管理办法,提高了专有技术奖励额度,增加了标准编制奖,修订了科技成果创效提成比例;技术委员会办公室在广泛征求意见的基础上,增补了技术委员会内外部专家成员,调整了专业组结构,重新遴选了有丰富实践经验和专业特长的技术人员进入专业组担任专家,制定并下发了《关于调整集团公司技术委员会委员构成的通知》和《技术委员会管理细则》工作制度,不断激发活力。分子公司层面,宏兴股份公司、东兴铝业公司、矿产资源开发中心、宏腾科技公司等单位结合技术工作需要,进一步完善了基础管理制度,为规范化运作、制度化管理及业务顺利开展奠定了基础。

    创新平台建设方面,组织完成了选矿实验室激光粒度分析仪、立磨机,铁前实验室煤粉爆炸装置、烧结杯、焦炭制样机等试验设备的安装和调试工作,现已投入使用。省科技厅立项的“甘肃省碳钢涂镀材料表面处理重点实验室”和“甘肃省焊接材料工程技术研究中心”完成了验收工作;嘉峪关市“冶金材料工程技术研究中心”顺利通过验收。集团公司科技管理平台正式上线运行,实现了科技项目、科技成果在线申报、论证,科技经费、科技论文管理等基本功能,提高了工作效率,科技管理更加规范透明。

    科技人才培养方面,2017年,继续以项目为抓手强化自有人才的培养,同时积极探索与高等院校开展高层次人才联合培养和引进机制。目前钢铁产业已与兰州理工大学签署研究生联合培养基地合作意向协议;东铝与兰州理工大学达成合作意向,目前正在就研究生联合培养的具体事宜进行商谈。集团层面进一步发挥博士后工作站人才培养功能,计划在兰理工已选派两名博士后的基础上,继续在焊接、腐蚀、材料、涂镀、数值模拟等方向再选派博士后进驻。下一步,围绕共建研究生联合培养基地、博士后进站和项目合作等事宜与西安建筑科技大学进行全方位对接。

    创新氛围(容错机制)营造方面,根据集团公司营造良好创新氛围的要求,各单位积极探索试点容错机制,同时严格控制技术创新活动启动程序,及时评估风险,取得了较好的效果。如,宏兴股份公司及下属单位、科力耐材公司等单位相继出台了个性化的技术创新减免考核机制,有效调动了基层单位和技术人员的积极性。

    激励政策落实方面,截至目前,宏兴股份公司已兑现技术成果创效提成奖励百万元;西部重工公司设立“西重创客”专项奖励基金,4月份实施以来完成了5期创客项目的评审,发布创客项目74项,奖励金额全部兑现;宏腾科技公司实施创效提成项目3项,提成金额全部兑现。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 酒钢集团公司全力深化科技创新体系建设
  • 酒钢集团公司10月份预计盈利1.5亿元
  • 酒钢集团公司1—9月整体实现盈利6.7亿元
  • 酒钢集团确定2012年不锈钢中厚板产量目标
  • 酒钢集团公司持续强化环保工作
  • 酒钢集团公司经济运行持续保持良好势头
  • 酒钢集团公司加强环境保护管理
  • 酒钢集团碳钢薄板厂冷轧作业区磨辊间整治隐患
  • 酒钢集团创新工作方法凝聚发展力量
  • 酒钢集团公司明确2017年科技创新工作重点