本钢北营炼钢厂实现全年高质量经济运行

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-1-12 9:05:16  兰格钢铁
    2017年,本钢集团北营炼钢厂共生产钢坯687.78万吨,超额完成计划指标13.1万吨,挖潜降耗较计划指标多降5952万元,实现了高质量经济运行。

    科学组织生产,优化生产方式,确保产量指标完成。该厂坚持“三个超前,四个让路”理念,将生产计划、检修计划、品种计划有机结合,确保生产组织的稳定有序。同时,他们还加强对外协调,对影响计划执行的因素提前预判,确保生产计划制订的科学性、合理性。进一步强化内部管理,充分发挥调度室的生产指挥、协调职能,加强各工序间相互配合,为下道工序生产创造有利条件,确保稳产高产。

    注重细节过程,细化成本管理,全面挖潜降耗。该厂在全厂、全工序深入开展对标工作,找差距、强素质。同时,他们还对构成成本的每个环节进行合理掌控,详细制订《钢铁料消耗攻关方案》,从脱硫扒渣、入炉废钢配比、系统温度控制、大包剩水控制、铸余非定尺控制等着手,大大地降低了钢铁料消耗。去年12月份,钢铁料消耗1.0862t/t创年度内月消耗最好水平。此外,该厂通过工艺技术改造等手段,在保证铸坯质量的前提下,优化钢水处理,降低精炼比,降低电耗。为进一步降低能耗,提高产能,进行钢包扩容改造工作,通过反复研究试验论证,新区单炉出钢量已接近160吨水平。

    加大新产品开发力度,重点围绕品种的开发、生产及质量稳定控制开展工作。去年,该厂大力推进产品结构调整,提升产品档次,向高端产品要效益,品种钢的比例逐渐加大。全年新增182个GK钢种,其中开发新品种6个系列、25个牌号,开发成功率100%针对老区品种开发工作,他们修订、完善一系列品种的工艺技术要求,产前召开准备会,有针对性地进行部署,生产时安排人员对过程关键控制点进行跟踪,生产后及时总结。目前老区已经试验生产45号、20号、30MnSi以及拉丝材系列品种,并取得了成功。

    以用户满意为标尺,该厂努力提高铸坯实物质量,同时对用户提出的每一笔质量问题,都组织相关专业人员进行认真分析并制订整改措施。此外,进一步加强对现场辅料、耐材的规范化管理和检查工作,安排专人对钢包、中间包的砌筑、使用进行跟踪,优化选用耐材,提高性价比,降低综合成本。同时,强化设备综合治理,强化点检定修制度,有效提高设备工况,为生产稳定顺行奠定了基础。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 本钢北营炼钢厂实现全年高质量经济运行
  • 蓝天板业战略布局 打造铁军团队 实现销售网络地面空中最佳化
  • 三大股指显著分化 沪指惊险实现九连阳
  • 武汉长江中游航运中心建设实现九大突破
  • 楼市限购曲线松绑 青岛与天津将实现租房落户
  • 马钢力争2018年实现营收800亿元
  • 萍安钢铁湘东炼钢厂:2017年实现高位平台新突破
  • 西昌钢钒实现年度首次盈利