马钢固废资源处置实现环保高效

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-5-16 13:37:49  兰格钢铁
    日前,随着二铁总厂北区两座中型高炉的提前关停,原用于9号、13号高炉消化使用的冶金固废资源临时性处置方案平稳有序执行,不仅为在建工程项目赢得了宝贵的时间,也为公司冶金固废资源的依法合规处置提供了有力保障。

    二铁总厂北区的9号、13号中型高炉,不但是马钢重要的铁水生产基地,而且还担负着大型高炉不能消化使用的自产瓦斯泥、除尘灰、废脱硫剂、氧化铁皮等冶金固废资源内部循环使用的职责。中型高炉永久性停产后,股份公司每年自产的40.4万吨冶金固废资源,如何按照国家环保的要求绿色、专业、高效的系统处置,是摆在马钢人面前亟待解决的难题。根据公司安排,资源分公司担任公司此次冶金固废资源系统处置的责任主体单位,负责牵头协调推进项目工作。

    面对严峻的形势和艰巨的任务,去年,资源分公司与相关单位充分调研,依据自产冶金固废资源固有的化学成分、物理特性将其分为六大类,经过系统分析研究、反复论证,分别制定出不同的处置方案,并将一项项处置方案落实为稳步推进的各类工程项目。今年,随着环境保护的管控力度持续加大,公司将原定于今年年底完成的二铁总厂北区中型高炉停产计划提前至4月底。虽然各参战单位在各自归口的在建工程项目上加班加点地抢抓工期,但因停产计划大幅度提前,还有部分工程无法及时建成投入使用。如果公司自产部分的新增固废资源不能及时进行合法有效处置,将会直接影响到股份公司的正常生产经营。

    为此,资源分公司紧急成立“二铁北区高炉停产后公司固废处置推进工作组”,从保产协调、仓储管控、固废销售、信息管控四个方面设置专业推进小组系统妥善应对固废处置工作。在今年3月初,将公司新产生的二至六类冶金固废资源逐步专供到利民公司回转窑进行尝试性加工处置,以验证其现有的处置能力。协调开展将公司所产氧化铁皮运送到利民公司进行热压块处理,短流程返回钢厂使用的项目工作实验。寻求开发新的固废处置途径,将部分固废运至利民回转窑和铁前大系统进行加工处置实验。创新固废销售模式,采用现场保产销售+料场快进快出的组合销售模式,加快物料出库速度缓解库存压力。目前,各项工作均按照既定的计划平稳有序落实,原用于9号、13号高炉的冶金固废资源得到了有效处理。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 马钢固废资源处置实现环保高效
  • 马钢长材事业部做好2018年防暑降温工作
  • 5月3日安徽马钢上调废钢价格
  • 2018年5月马钢建筑钢材计划检修信息
  • 马钢H型钢5月份价格政策维持不变
  • 马钢两座高炉永久停产
  • 马钢热轧花纹H型钢首次挺进泰国
  • 马钢成功开发窄翼缘热轧H型钢新品种
  • 马钢二铁总厂北区所有炉机本周全部永久性停产
  • 马钢9号高炉永久性关停