中阳钢铁让钢城既有花香更有鸟语

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-6-13 9:12:26  兰格钢铁
    5月15日,一批生态小木屋在中阳钢铁投用。

    清晨,当第一缕阳光透过高大的合欢树叶子间的缝隙洒向办公楼时,机器运作的声音,伴随着职工匆匆的脚步声与鸟儿欢快的鸣叫声,组成了一曲美妙的钢城交响乐。

    徜徉在这美好的时光里,员工们陆续走向工作岗位,突然惊起了一群小山雀。仔细一看,一个精致的人工鸟巢悬挂在办公楼大院内的一棵龙爪槐树上,给绿色钢城又添新景。是谁如此有心,为鸟儿搭建起这免费“别墅”呢?

    为鸟儿建“别墅”的想法源于今年初春的一个雨天。那天,中阳钢铁董事长助理袁昌正在办公室看资料,突然,窗前一个黑影闪过,他不经意地抬起头,看到一只被淋得湿漉漉的小麻雀正站在窗台上避雨。只见它不时抖抖身子,啄啄羽毛,看上去很可怜。顿时,一股怜惜之情袭来,他瞬间有了一种想法:“人类没家不行,鸟儿无巢不行。鸟儿离不开树,树上的病虫害离不了鸟儿清理。大自然是个严密的生态链,一个环节的缺损,会影响许多环节。目前,中阳钢铁的生态环境大大改善,古有筑巢引凤,我们何不为鸟儿搭建一个落脚的地方,让中阳钢铁上空的鸟儿有巢栖身,使钢城既有花香,更有鸟语?”

    心动不如行动。在公司的大力支持下,袁昌组织木工,将废旧物料加工成一个约20厘米见方、洞口直径约5厘米的可以防晒、御寒、避雨的小鸟巢,命名为“中钢生态小木屋”。

    “中钢生态小木屋”做好后,最早放置在窗台上。不过,几天过去了,却没有一只鸟儿光临。据员工们分析,一是地形太低,人来人往,鸟儿的“隐私权”受到挑战;二是院子里的猫儿发现这个小巢后,数次光顾,鸟儿当然不敢以身犯险。后来,员工们又将这批小木屋放置于办公楼院内的花池中,虽然避免了“人来鸟惊心”的问题,但鸟从来也不在平地上建造家园呀。最后,员工们决定将小木屋悬挂在树上,这才引来了鸟儿的自由出入。

    俗话说:“施爱者爱来,送福者福至。”园林绿化讲究的是平面与立体相得益彰,而生态建设讲究的则是动静相宜、人与自然和谐相处。这一小小的举动,正是中阳钢铁人热爱生活、关心生命、拥抱自然的最好诠释,增加了中阳钢铁宜人景色的动感,提升了其园林化的格局。

    一直以来,中阳钢铁都以打造花园式工厂为已任。目前,中阳钢铁厂区绿化面积为62.4万平方米,占厂区总面积的45.7%;栽植花卉灌木16种约1.26万株、针阔乔木17种约2.03万株,种植绿篱草坪773亩,形成了点线面浑然天成、乔灌草错落有致的理想布局,打造了四季常青、三季花香、植物多样的立体自然景观。如今,中阳钢铁又迎来了极具灵性的鸟雀在枝头嬉戏,美不胜收。

    据了解,中阳钢铁将面向职工开展生态小木屋公益活动,首期将在全厂范围内放置20个小木屋,动员全员积极参与,让全体中阳钢铁人在花香四溢、百鸟争鸣的生态环境中,获得更多的幸福感!
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中阳钢铁让钢城既有花香更有鸟语
  • 中阳钢铁建设绿色生态新钢城
  • 精品之路 中阳钢铁这样走!
  • 中阳钢铁余能余热利用项目成功签约
  • 山西中阳钢铁高炉检修信息
  • 中阳钢铁再获全国钢铁工业先进集体称号
  • 山西中阳钢铁炼钢LF精炼炉热试一次成功
  • 中阳钢铁成本为王
  • 山西中阳钢铁1780立方米高炉热风炉顺利烘炉
  • 山西中阳钢铁实施升级改造