攀钢钛渣电炉煤气回收利用项目进展顺利

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-6-13 9:17:57  兰格钢铁
    5月23日,在鞍钢攀钢钛渣冶炼电炉余热煤气回收项目建设现场,记者看见施工人员正在进行干燥机热风管安装和湿矿仓厂房立柱安装。据项目部负责人介绍,该项目正按节点要求有序推进,有望提前竣工投入使用。

    大型钛渣电炉冶炼中产生的煤气为高热值煤气,回收利用的经济价值较高。但由于煤气回收对工艺和设备的要求较高,目前国内仅有两家企业实现了大型钛渣电炉煤气回收。

    经过10余年对钛渣电炉工艺和装备的不断摸索,攀钢初步掌握了钛渣电炉密闭连续加料冶炼工艺。该工艺具备了对钛渣冶炼中产生的煤气进行回收的条件:电炉密闭后,有利于电炉稳定连续运行,提高生产效率,降低电耗;利用回收的煤气对钛精矿或还原剂进行干燥,可降低生产成本,减少二氧化硫气体排放量。

    攀钢钛渣电炉煤气回收利用项目从2017年12月底开始施工,施工内容主要包括进行电炉密闭改造和加料系统改造,新增净化系统、脱硫系统、2万立方米煤气柜及干燥系统,计划工期10个月。自开工以来,攀钢有关项目部克服人员少、工期紧等困难,构建了严密的施工网络,严格按照进度推进,确保安全、质量、进度和投资处于受控状态。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 攀钢钒高炉利用系数显著优化
  • 攀钢钛渣电炉煤气回收利用项目进展顺利
  • 攀钢破解冷轧工序行业性环保难题
  • 攀钢特检中心通过资质换证评审
  • 攀钢16个项目获四川省科学技术进步奖
  • 攀钢超宽超薄D2扁钢向德国用户供货
  • 攀钢矿业公司深挖自产铁精矿潜力