本钢集团:织就全链条安全生产“防护网”

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-6-13 9:20:56  兰格钢铁
    6月份是安全生产月,本钢集团在安全工作中不断延伸安全“触角”,将超前预防、过程监控、创新模式作为创新安全工作的重要抓手,点线结合、纵横交错,共同织就了一张全链条安全生产“防护网”,全力助推企业实现安全生产。

    强培训、建“清单”强化超前预防

    对于本钢矿业南芬露天矿爆破车间爆破班劳务工戈守好来说,除了爆破作业,每天在单位做的最多的事就是给职工进行安全培训。“劳务工上岗前要统一进行培训,先培训后上岗,筑牢安全思想防线;对特种作业人员进行安全教育培训,使他们掌握实际安全操作技能;通过每天早上观看10分钟的安全工作视频,降低违规操作风险……这一系列举措保证了爆破这一高危作业的'安全指数’。”戈守好说。在本钢,安全技能培训不是只针对高危岗位职工,各岗位职工每年至少会进行二项以上的相关培训,而这些安全技能培训构成了本钢安全工作的基础。

    近年来,本钢始终坚持以预防为主的安全理念,将安全工作的“触角”向前延伸,进一步加大安全教育培训工作力度,专门制订并下发了《本钢集团强化安全教育培训工作指导意见》,通过规范培训内容、创新培训形式、落实培训责任、紧抓重点岗位人员培训等措施,进一步强化对全员的安全教育工作。

    在实际工作中,本钢各单位结合自身特点,对不同岗位职工进行分级培训,如:强化对作业区负责人、班组长的安全教育培训,强化对特种作业人员的安全教育培训,强化对生产、设备、能源、技术等专业人员安全教育培训;将劳务工纳入本单位作业人员统一管理;加强检、维修人员联系确认制度和安全许可证管理制度培训;对短期实习、参观人员、新上岗人员、文化程度较低人员等加强安全培训;抓好安全管理人员培训等。这些培训不仅明确了各岗位职责、培训频次,而且进一步加大了安全教育培训监督考核力度。此外,本钢还进一步创新安全管理,各岗位根据工作职责列出安全“清单”,职工在操作中按“清单”逐条实施,按章办事,全面推进各岗位安全生产。

    从安全教育培训到安全管理“清单”,本钢通过超前预防,使安全常识普及率达到100%,持证上岗率达到100%,集团安全教育培训管理制度执行率达到100%,实现了遏制“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为的管理目标。

    敢于“揭短亮丑”强化过程监控管理

    本钢安监部管理人员常鑫每周到基层单位检查安全生产工作时,最离不开的就是手机。“一旦检查发现隐患,我们就会随手拍下,以便进行隐患的排查、梳理、整改和对相关人员的考核。”常鑫说。无独有偶,在本钢板材冷轧厂,“随手拍”也成为该厂安全管理人员的“利器”。“有职工在微信群里发了随手拍到的某压滤机传动链防护罩脱落的照片,于是我们马上联系设备检修人员赶往'第一现场’,几分钟后便解决了问题,消除了安全隐患。”本钢板材冷轧厂公辅作业区一安全管理人员在接受《中国冶金报》记者采访时说。

    近年来,为进一步夯实安全管理基础,本钢不断在过程监控上下功夫,不仅在重要岗位安装摄像头随时进行“在线监控”,而且千方百计想办法查安全隐患,查违规操作现象。如今“随手拍”已经成为本钢各单位安全管理的重要抓手,而“随手拍”引发的一系列“揭短亮丑”反应,也促进了企业安全管理水平的有效提升。

    在实际工作中,本钢安全主管部门利用每周一早上的调度例会,汇报一周的安全检查结果,将违规操作的人和事及时圈点出来,图文并茂地把发生在施工现场、生产区域的违规行为“晒”出来,及时地纠正违规现象,加强监督检查,杜绝类似的问题再发生。同时,本钢安全主管部门还在《本钢日报》的安全周刊上特别设立“曝光台”专栏,鼓励广大职工积极查找身边的隐患,通过来信、来电等方式曝光身边的隐患问题。此外,各单位还在职工中开设了微信群,利用现代化的通信手段,让大家一起查找、曝光安全隐患,并及时处理,彻底把隐患消灭在萌芽中。

    从集团层面到基层班组,如今“揭短亮丑”已经成为本钢安全管理的新常态,全员参与、全员治理、全员监督的新局面在本钢全面铺开。

    创新安全管理模式打造全链条“防护网”

    在本钢北营炼钢厂,提起“安全互检”,无论是管理者还是基层职工都深有感触。“安全互检是我们在新形势下不断探索安全管理模式的一个有效尝试,而它的成功应用产生了'1+1>2’的互助效应。”本钢北营炼钢厂安全管理室主任费彦铭在接受《中国冶金报》记者采访时说。

    近年来,随着企业生产实践的不断深入,本钢在安全管理模式方面与时俱进,不断创新。在实际工作中,本钢将创新安全管理模式作为行之有效的重要手段,结合各单位实际,抓基础、抓关键、抓突破,努力打造独具特色的全链条“防护网”。

    其中,矿业歪头山矿为使职工们在安全作业中有章可依,严格落实“静思30秒”安全工作法要求,做到“5必想”,即一想劳动保护、二想作业程序、三想潜在风险、四想防护措施、五想应急处置。通过采取这一工作方法,职工安全意识进一步增强,养成了良好的安全习惯,真正做到了“我要安全”“我会安全”。

    板材炼钢厂通过每月召开安全工作大会,创新安全管理模式。在每月的安全大会上,该厂结合不同季节特点,查找历史上相近月份行业出现过的典型事故案例进行回放分析,对照案例查找当前工作中的不足,进一步完善管理措施,并现场落实到人,大大提高了安全工作效率。

    北营炼钢厂在创新安全管理模式上结合自身特点,在新老两个生产区之间开展“安全互检”活动。活动中,该厂的安全互检成员针对公司日常管理、专业管理、基础管理、现场管理、标准化管理等方面要求,逐项进行分类,按照标准进行打分,对不符合要求的地方下达《安全生产整改指令书》责令整改,通过“回头看”的方式,进行全流程闭环管理,产生了良好的互助效果。

    从矿山采场到板材厂区,再到北营厂区,如今在本钢安全管理的“触角”已经延伸到各条“战线”,并成功打造了一张全链条安全生产“防护网”,为推动企业安全管理工作再上新台阶奠定了坚实的基础。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 本钢集团:织就全链条安全生产“防护网”
  • 本钢集团节能宣传周活动启动
  • 本钢集团闲废物资线上成交额破亿元
  • 本钢北营公司两个厂外停车场即将投用
  • 本钢集团第三轮大规模技术改造
  • 6月7日本钢钼铁采购价格
  • 本钢板材:控股股东拟以不超过3亿元增持公司股份
  • 2018年4月日本钢材产量统计
  • 2018年4月日本钢铁生产统计
  • 本钢集团与辽宁科技大学签署校企(战略)合作协议