实现从生产到客户端无缝对接

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-6-14 9:01:56  兰格钢铁
    5月2日,刚刚从重庆回来的马钢冷轧总厂重庆地区MR(工厂代表)陈玮走进生产现场与生产线上的质检、操作人员交流,向他们反馈客户对产品的各种需求。正是在以他为代表的MR团队以及马钢技术、生产系统人员的共同努力下,2017年马钢冷轧总厂质量异议起数较2016年同比下降662起,下降比例达47.2%;今年前5个月产品质量稳定,并得到了客户的肯定。

    截至今年5月底,马钢冷轧总厂派出23名MR,奔赴或长期驻扎在客户现场,共计服务76家重点客户。“我们是重点客户和马钢生产现场的桥梁和纽带,一方面要用心倾听、认真识别客户需求,快速、有效处理客户异议;另一方面也要及时把客户所反映的问题和需求及时传递给产线,有效改进、提升,形成良性循环。”陈玮对自己的职责有着清醒的认识。

    客户至上、质量为本是制造业的“金科玉律”。为实现从生产到客户端的无缝对接,驻外MR时刻紧盯客户现场,做到外部异议、抱怨快速响应、及时处理,将问题消除在萌芽状态。马钢冷轧总厂不定期开展MR工作交流,实行与在线质检员联动机制,促进MR与质检员技能取长补短,实现现场产品改进和市场需求信息无缝对接,将客户需求不断向产线转移,做到以服务支撑产品,以产品品质支撑服务。该总厂建立以顾客为导向的质量管理体系,为顾客提供个性化、特色化的产品和服务,打造升级版的MR客户服务新体系。在此基础上,该总厂组织责任单位对每起质量异议(包含零赔付),进行原因分析,制订改进措施,落实责任考核,实现闭环管理,确保外部质量异议始终受控。

    MR的素质既决定了服务质量,又代表着马钢的形象。该总厂在全厂范围内进行全方位综合考察,选拔合格MR,并在MR阶段性工作绩效评价基础上进行优胜劣汰。他们通过修订《驻外客服人员管理办法》《产品异议处理管理办法》,以优化驻外客服人员工作服务程序为基础,通过良好的工作面貌、优质的服务打动客户,逐步提升马钢产品的占有率和影响力。

    “在推动马钢镀锌外板进入重庆长安的过程中,客户长安汽车对马钢提出参考福特汽车的质量标准。在市场倒逼下,我们通过反复识别和提升,将长安汽车的特殊要求传递到生产环节,同现场质量控制紧密结合,持续改进,最终确保了长安汽车外板的稳定供货。”目前,马钢已成为长安汽车的第二大供应商。谈起这段往事,陈玮很有成就感,“从客户感受出发,以产品质量为载体,全面满足客户需求是我们永恒的目标和追求。”
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 实现从生产到客户端无缝对接
  • 河钢延伸产业链条无缝对接高端客户
  • 京津冀交通一体化建设提速 多种交通方式将无缝对接
  • 农机补贴管理系统“无缝对接”意味着什么
  • 2016电博会成交额6.9亿 供给需求无缝对接
  • 铁路海运和公路实现无缝对接 节约物流成本40%
  • 天津钢管集团:“大无缝”与世界“无缝对接”
  • 安徽宁千高速年内将通车 与长三角无缝对接
  • 攀钢无缝管 与市场无缝对接
  • 马钢实现原燃料“水铁联运”无缝对接