本钢集团北营矿业公司推进生态矿区建设

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-7-2 9:41:33  兰格钢铁
    走进本钢集团北营矿业公司石矿区域,在蓝天白云的映衬下,矿区四周妆点着各种花草树木,已经淘汰的土窑被统一粉刷成了青色,在矿区的正中央,一座具有节能、环保的新型回转窑正在进行紧张的施工……近年来,北营矿业公司大力推进生态矿山建设,积极打造绿色、和谐、舒心矿区,通过开展“技术改造、拆封还绿、因地植绿”等工作,为曾经光秃秃的矿区披上了绿色新装,最终实现生产与环境、环境与职工、职工与企业的和谐统一。

    据石矿作业区作业长孙文孝介绍,该公司石矿区域于2003年经过设备改造后投入使用,拥有34座土窑、皮带机、锤式破碎机等主要设备,主要生产生灰、石粉和机加窑石,供给北营炼钢厂及北营炼铁厂生产使用。但由于生产工艺落后,除尘设施不完善,环保一直是矿区生产的一个大问题。矿区老职工丁国华对记者说,以往矿区生产的时候,烟尘漫天飞,路上落着厚厚一层灰,踩上一脚就是一股烟,在雨天的时候,落在身上的雨水都是泥点,路上全是泥,根本没有下脚的地方。近年来,该公司积极响应国家相关产业政策的要求,大力开展环保整治工作,于2016年三季度对34座土窑进行了停产关闭。随后,北营公司启动了环保回转窑改造工程,将在原有的矿区上新建一座年产活性石灰26.4万吨、日产800吨的回转窑。这座800吨回转窑从2017年10月开始动工平整场地,今年3月15日开始正式动工,计划于今年8月31日点火开始试生产。该项目投产后,将彻底改变原有石灰窑能耗高、污染严重的问题,从根本上改善职工生产工作环境。

    该公司充分利用这次项目改造时机,对矿区环境进行全面规划,从“绿”字上下功夫,向“绿”字要效果。计划利用3年时间将石矿区域建成花园式的矿区。在区域绿化上,他们已经累计栽植柳树、梧桐、刺槐、沙棘等6000多棵,总绿化面积达到15000平方米。在矿区铺设水泥路面2000平方米,并修建了太阳能浴池,努力为职工创造环境优美、设施齐全的工作环境。同时,为了推进绿色生态矿区建设,该公司深挖内部潜力,想办法,订措施。在具体工作中,石矿作业区干部职工充分发挥矿山人吃苦耐劳、勇于拼搏的精神,利用节假日和休息时间加班加点,全力以赴推进矿区环境治理工作,确保生态矿区早日建成并投入使用。

    如今,矿区的生态建设已取得了显著成效,不仅矿区到处都是新绿,就连燕子都在矿区的库房里安了家。孙文孝说:“这在以前是根本不可能的。”
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 本钢集团北营矿业公司推进生态矿区建设
  • 本钢集团出台实施《领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》
  • 本钢集团矿业公司开展全员健康体检
  • 本钢集团:织就全链条安全生产“防护网”
  • 本钢集团节能宣传周活动启动
  • 本钢集团闲废物资线上成交额破亿元
  • 本钢集团第三轮大规模技术改造
  • 本钢集团与辽宁科技大学签署校企(战略)合作协议
  • 本钢集团招标公司正式“开标”运营