用活修旧利废小妙招 做好降本增效大文章

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-7-9 9:28:44  兰格钢铁
    为不断强化成本管理,深挖内潜,陕钢集团龙钢公司干部职工坚持“节约无大小,收益见真金”的成本理念,始终将修旧利废工作常态化,充分调动员工积极性,最大限度降低成本。

    废旧备件修复再利用降成本

    跨进原料作业区大院,只见焊枪飞舞,火花四溅,焊的、割的、划的……,俨然一副成熟的流水线备件制造现场,原来维修工孙军辉、马刚正在实施料斗修复。“赶快拿两盘轴承,再拿两个油封……”北墙底,闵锐一边拆卸侧挡辊螺栓,一边对搭档武林说道。

    该单位将修旧利废列入头等大事,坚持每月进行集中修复工作。修复备件主要包括取料机料斗、侧辊、支撑辊以及减速机、滚筒、工具等。为确保修复质量,该单位还专门建立修旧利废质量跟踪台账,按照安装位置以及上、下机时间,跟踪备件使用周期,以达到正常使用周期的80%为合格标准。对于取料机料斗、侧辊以及四辊紧轮装置等,必须进行频繁修复,连续两次不能达到标准使用周期的,视为报废。今年上半年,该单位修复备件20余件,节资费用十多万元以上。

    废物利用亮化现场降成本

    走近原料区域,你会发现,更多的是用废旧皮带密封的带廊。虽没有彩钢瓦鲜艳夺目,但一色整齐的黑,别有一番景致。这正是该单位废物利用的一大亮点。

    由于风吹日晒,皮带廊两侧的彩钢瓦一般三年就开始腐蚀损坏,加之安装面积较大,更换新的彩钢瓦成本费用太高。该单位管理人员提出:“咱们可以拿废旧皮带进行密封,寿命是彩钢瓦的好几倍呢。”为了确保美观适用,他们还将废旧皮带全部按照统一尺寸剪裁,遇到接茬处,全部用铁丝现场缝制,确保平整耐看。截止目前,该单位已用废旧皮带密封带廊上千米,节资近5万元。与此同时,他们还利用废旧皮带安装制作皮带护帮、刮料板、皮带出料口遮挡帘等,确保废物利用。

    该单位还坚持废旧油料回收再利用,尽可能使用回收过滤后的油料,不能过滤的,用于取料机弯板链条以及除铁器链条等润滑使用。截止目前,该单位回收油料上千公斤,使用回收过滤油料400多公斤。

    废旧物资回收显奇效

    坚持回收各类废旧物资,尽最大可能修复再利用。取料机花篮螺栓因工作负荷大,特别容易变形,加之工艺复杂,长年处于断续供应状态。钳工班长牛英杰坚持将其回收,组合修复利用,他将丝杆和接头按照损坏程度分类,开裂的重新焊接,变形的再校正处理……修复使用率可达到30%以上,缓解了备件供应压力。

    维修工房专门设立了废旧物资回收站,这成了维修工人的“百宝箱”,专门用来收集各类小部件。一有空闲,工人们就会坐在一起研究,利用小部件多次实施空气炮、智能润滑以及液压站等修复。他们最得意的产品,是组合修复的两台永磁除铁器减速机,不但质量高,而且经济适用,为企业节省了数万元成本。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 用活修旧利废小妙招 做好降本增效大文章
  • 拓宽思路 做活料场降本经
  • “毫厘必争”撬动降本“杠杆”
  • 方大萍安钢安源炼钢厂降低合金消耗助力降本增效
  • 方大九钢原料公司开辟锰矿采购资源新渠道实现降本
  • 算细成本帐 念好降本经
  • 鞍钢2025科技领军计划 今年完成科技降本增效15亿
  • 冀东油田开源降本激活力
  • 降本“创意”刨出“金疙瘩”
  • 点滴智慧汇聚降本“波澜”