“智能+”为转炉安全生产保驾护航

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-7-13 9:29:46  兰格钢铁
    在转炉生过程中,由于长时间冶炼,加之加废钢时撞击、化学侵蚀等因素影响,转炉炉体内部耐火材料会因此脱落、损伤,致使钢板直接暴露在高温环境中,软化甚至熔蚀。如若炉体温度大于290℃,就会造成炉体烧穿引起穿炉、漏钢事故,不但影响生产且存在巨大的安全隐患。

    前期,为能随时掌握转炉炉体温度,由操作人员通过手持红外线红外仪器进行人工监测。监测时不但要与炉子保持4米以内距离,且需每小时监测一次,监测人员要忍受多频次的高温炙烤。

    2018年以来,陕钢集团汉钢公司钢轧事业部以智能装备广泛应用加快钢铁行业科技创新和转型升级为契机,持续开展技术改造工作,不断提升设备智能化水平。针对此现象,该事业部通过技术改造项目对转炉炉体温度检测进行智能化改造,运用可视化温度在线监测及预警系统装置、红外成像系统通过非接触式进行测温,解决了在生产过程中测量温度高、不易接近测量的问题。

    红外热像监控系统把实时生产图像清晰、稳定、不受测量环境干扰反馈给操作台,预警系统对图像进行分析,对出现的耐材脱落或者磨损,都能及时显示设置温度报警。且每天24小时不间断实时监控,可对异常情况进行录制、拍照、分析,并出具专业检测报告,能够及时发现安全隐患。还可通过后台专业监测软件TrendIR实现异常情况进行分析,诊断,为安全工作奠定坚实的基础。

    目前,转炉可视化温度在线监测及预警系统应用已验收投运,

    使用后,能对整个转炉的各个点位进行温度监测分析,为状态监测和智能分析提供了丰富的基础数据,不仅省时、省力,还大大提高设备的运行可靠性。

    面对新的任务目标,该事业部将通过大力实施智能化技术改造,为“提质增效、追赶超越”目标的实现保驾护航。七月初,该事业部组织设备管理人员及技术人员对《中国智能制造2025在钢铁行业的运用》知识进行了系统学习,并结合内部实际研究探讨可实施的智能化技术改造项目。后期将计划完成高线助力臂换辊环、高线自动挂牌及棒材取样机械手3个技术项目,逐步落实生产流程智能化改造,实现汉钢公司智能化生产。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • “智能+”为转炉安全生产保驾护航
  • 攀钢钒1号转炉除尘系统升级改造启动
  • 陕钢龙钢转炉烟尘控制显实效
  • 青特钢炼钢厂转炉大修项目开工
  • 大连特钢转炉废钢比创历史最好水平
  • 淮钢炼钢厂两台转炉日产破纪录
  • 河钢舞钢二炼钢转炉炉龄实现新突破
  • 天钢转炉一次除尘改造项目热试成功