本钢集团北营炼钢厂“精细测算”降本增效

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-7-13 11:38:31  兰格钢铁
    今年以来,本钢集团北营炼钢厂不断创新企业管理思路,以项目攻关为载体,围绕铁水消耗、RH精炼炉、顶底复吹、石灰消耗、水质等主要生产指标,通过为生产一线提供精细指导、技术服务、开展劳动竞赛等,进一步增强了全员的成本意识,推进了降本增效工作的深入开展,上半年,比计划指标多挖潜4201万元,实现了企业的经济运行。

    据介绍,该厂开展降本增效工作十多年来,通过不懈努力,目前技术经济指标得到较大改善,挖潜空间逐渐缩小。但面对当前激烈的钢铁市场竞争,该厂打破原有的固定思维,转变观念,使降本增效工作在创新中收到良好效果。在以往工作中,该厂把各项成本指标进行层层分解,最后将指标落实到班组和岗位。但该厂发现,指标虽然被分解得很细,可是到达班组和岗位的时候完成得并不理想,有时为了完成成本指标,反而影响了产量和质量,对整个生产系统造成了更大的损失。为此,他们转变观念,将主要生产指标通过技术、设备、生产等部门的测算,给出生产物料消耗的最佳参数,将这些不同参数进行汇总,下发给各生产班组和岗位,要求他们按参数进行生产操作,以此来指导他们的降本增效工作。同时,组织开展劳动竞赛,通过对各个生产班组成本完成情况进行对比,奖励表现优异的班组,对表现不好的班组进行相应考核。

    该厂要求各职能科室也进一步转变思想观念,提升服务质量,根据该厂总体要求和班组实际生产需求,为班组生产提供生产、技术、设备等支持。比如,通过对大量连续生产参数的分析,给班组的生产提供数据依据,使他们懂得在生产中如何能够有效、平稳地降低成本。同时,针对班组生产出现的波动,各科室将会同技术人员,查找生产中出现的问题,制订相应的整改措施,帮助班组解决生产中存在的各种问题,使班组将更多的精力集中到日常实际生产操作中。通过这种职能方式和生产观念的转变,消除了以往存在的一些矛盾,提高了整个生产系统的运转效率,捋顺了生产链条,为该厂各种生产指标的完成提供了保障。

    该厂通过实施新的降本增效方法,使职工从以前盲目的降成增效工作中解脱出来,明确知道自己在工作中应该怎么做才能取得更好的效益。该厂炼钢作业二区三号转炉班长刘丙懿对记者说:“以前降本增效工作有点像大锅饭,干多干少、干好干坏没有太大的区分,但现在不一样了,厂里给每个班组和岗位制订了工作标准,责任划分到具体人,而且奖励也比以往多,每名职工都非常清楚自己的工作业绩与效益相挂钩。同时,每个月对班组进行排名,班组内部还进行个人排名,让大家清楚了自己的工作成效,有效调动了职工参与降本增效工作的积极性。”
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 本钢集团北营炼钢厂“精细测算”降本增效
  • 本钢集团世界最宽幅超薄汽车用钢实现批量生产
  • 本钢集团开展水源头治理及综合利用培训
  • 7月11日辽宁本钢硅锰采购价
  • 7月11日辽宁本钢下调铁精粉采购价格
  • 本钢集团批量生产世界最宽幅超薄汽车用钢
  • 7月10日本钢钼铁采购价格
  • so easy!本钢生产世界最宽幅超薄汽车用钢,实现稳定批量供货!
  • 7月3日东北本钢下调铁精粉采购价格
  • 本钢集团北营矿业公司推进生态矿区建设