陕钢龙钢公司20MnSiNb试生产取得新成果

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-10-12 10:48:33  兰格钢铁
    今年以来,环保形势日益严峻,上游原料产量锐减,带来原料价格迅速攀升,货源阶段紧张等后果,陕钢龙钢公司炼钢所使用钒氮合金从年初的29万/吨涨至59万/吨,涨幅达到103%。由于钒氮单方面的市场波动,已经影响炼钢成本升高80元/吨以上。

    该公司积极应对市场变化,采取工艺调整来固本增效。利用铌在钢中细化组织,生成稳定的碳化铌,提高钢的强度、韧性和蠕变性能这一原理,将铌作为钒的替代品进行20MnSiNb的生产试验,全面提升公司效益。

    科学组织,专业调整适应生产。20MnSiNb与20MnSiV相比,生产工艺要求较为苛刻,一方面含铌钢热裂敏感度较强对连铸过程坯壳凝固影响较大;另一方面铌元素提高了钢坯再结晶温度,要求轧钢必须较高温度进行轧制。为此该公司牵头,带领下属各专业技术人员,以新品开发、产品优化的形式,严密、科学的组织试验。经过三个多月的不懈努力,进行了炼钢5次成分调整、轧钢2次工艺改变、生产组织2次优化,目前基本实现铌钢部分规格批量生产。

    降本明显,工艺技术全方位提升。经过三个月不断地试验优化,结合各合金市场价核算,目前固化下20MnSiNb的生产成本较20MnSiV可节约40元/吨。该公司炼钢厂则以连铸为核心,组织进行20MnSiNb钢达产达效的专项攻关;轧钢厂则是对试验每批次进行防锈、疲劳、时效、微观组织等各个方面进行数据收集和工艺优化。从转炉成分控制、连铸机漏钢脱方控制、轧钢温度控制为基本突破点,不断地延伸至其它工艺改进,通过试验全方位的稳固和优化工艺技术。

    质量先行,严格把控产品品质。从小量探索试验逐根取样进行化验和性能检测到目前的少数规格批量试生产,严格把控质量关。该公司批量试生产过程中,制定了三条红线:响应公司打造升级换版4.0钢筋这一号召,持续改善钢材实现禹龙“蓝”;产品性能全面提升,合金控制范围在之前的基础上收窄34%,钢材性能优质品必须提升至95%以上;各环节重启数据管理链,专人跟踪监控参数调整数据,以满足客户需求为导向,形成工艺调整、生产在线监控、销售跟踪再反馈完全闭环式操作模式。

    该公司对炼钢及轧钢工艺进行创新,进一步提升龙钢禹龙钢筋产品性能,使龙钢禹龙品牌引领西部,享誉全球,为龙钢创造品牌和社会效益。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 陕钢龙钢公司20MnSiNb试生产取得新成果
  • 新型物料菱镁球在陕钢龙钢公司正式试用
  • 陕钢龙钢公司Φ16mm直条螺纹钢筋四切分轧制工艺开发成功
  • 陕钢龙钢公司2018年“百日安全”活动正式启动
  • 陕钢龙钢全面规范工业建(构)筑物色彩及标识
  • 陕钢龙钢全面启动2019年生产经营预算计划编制工作
  • 陕钢龙钢2#板坯连铸机钢水脱氧工艺取得新进展
  • 陕钢龙钢炼钢厂促环保提升
  • 陕钢龙钢公司实施水泵节能改造效果显著
  • 陕钢龙钢新增20台手推式扫地机投入使用