科技创新为首钢水钢注入发展活力

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-12-7 9:16:42  兰格钢铁
    今年初以来,首钢水钢公司制造管理部在公司的统一部署下,积极协调各单位,充分调动全公司的技术力量,努力开展科技创新项目攻关,取得了明显成效,为公司的发展注入了活力。

    今年,首钢水钢公司确立技术创新项目计划14项,总投资893万元,签订12项技术合同和协议,合同金额702.8万元。截至9月底,该公司验收项目7项,创效1356.84万元;获得钟山区立项2项,获得经费资助20万元;申报2项六盘水市科技项目,现已完成项目立项评审。

    其中,“免酸洗SWRH82B盘条的研究与应用”“高强度矿用锚杆钢的开发”等新产品开发项目均取得阶段性进展,有力支撑了公司精品长材产品提升3年计划的实施。“提高烧结矿产量、质量的技术攻关”“转炉湿电除尘系统的操作优化与实践技术攻关”和“优化HRB500E系列高强度钢筋冶炼工艺技术攻关”等技术攻关项目,为不断优化生产工艺、降低生产成本、稳定产品质量等发挥了重要作用。

    全员创新创效,科技产出明显。2018年,该部申报首钢集团科技进步奖项目4项;成功召开了首钢水钢科技大会,表彰了科技成果19项。截至9月底,该部申请专利12项,获得专利授权12项(其中发明专利4项、实用新型专利8项)。1月~9月份,该部编印出版《水钢科技》3期,组织出版稿件40篇,翻译文章3篇;编印《冶金信息》9期,组织科技信息120条。《水钢科技》被贵州省新闻出版广电局评选为20家省内优秀期刊。

    在技术创新体系建设方面,该部代表水钢与贵州大学材料与冶金学院省级重点实验室———贵州省冶金工程与过程节能重点实验室确立战略合作关系,签订了产学研合作协议书,并引进黎志英博士到水钢博士后科研工作站工作,开展“铌钒/钛对HRB500协同微合金强化研究及其工业化应用”项目研究。

    在技术创新机制建设方面,该部修订完善《技术创新项目管理办法》《科技成果管理规定》《合理化建议与技术改进项目管理规定》和《专利管理规定》4个制度,进一步完善了公司技术创新体系。

    同时,该部进一步完善了从质量策划、技术准备、生产运行、质量检验到售后服务全过程的质量管理闭路循环系统,并按照公司综合管理体系运行的有关要求,认真做好质量管理体系内审工作,维护质量管理体系的有效运行。

    下一步,首钢水钢制造管理部将按照国家实施创新驱动发展战略要求,全面落实首钢水钢公司“十三五”技术创新规划,激发科技创新活力;加强对新产品、新工艺技术、新装备的培育;不断提升产品和服务质量,提升公司的盈利能力;以技术创新项目为纽带,协同创新,实现快速发展;加强技术创新体制机制建设,以科研项目为载体,进一步提高技术创新能力;强化科技成果与专利管理,创新人才引进和培养机制,加快科技人才队伍建设,不断完善质量管理体系,增强水钢的市场竞争力。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 科技创新为首钢水钢注入发展活力
  • 攀钢:特钢产业盈利能力持续增强
  • 本钢集团北营公司重点品种质量稳步提升
  • 马钢南山矿决胜全年目标任务
  • 萍安钢铁废水集中处理扩容改造工程进入试运行
  • 方大特钢轧钢厂弹扁线小改小革实现2号飞剪稳定切尾功能
  • 陕钢汉钢物流中心钢材日出库创历史新高
  • 方大九钢改进棒材冷床设备为新国标钢轧制提供保障
  • 马钢(上海)融资租赁公司与上海自贸区签订战略合作协议
  • 方大九钢全面提升信息化系统应用管理水平