现在位置:兰格首页 >结构钢 >钢厂动态 >结构钢钢厂动态

产品质量大幅提升 技术水平国内先进

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-4-15 16:24:38  兰格钢铁
    近日,山钢股份莱芜分公司采用新材料、新工艺研发生产的高端高碳铬轴承钢工业试验取得突破性进展,轴承钢实物质量高于GB/T18254-2016标准中高级优质钢要求,技术达到国内先进水平。

    莱芜分公司特钢轴承钢历经多年发展,轴承钢洁净度、组织及均匀性等指标不断提高,但与国内外先进轴承钢生产企业相比,仍存在较大差距,特别在氧含量及残余元素控制等方面存在明显短板。

    为加快推进轴承钢产品质量提档升级,实现莱芜分公司特钢事业部50吨电炉产线超低氧、低钛轴承钢的稳定生产,自2017年9月份以来,莱芜分公司技术中心牵头,联合东北大学、特钢事业部开展了高端高碳铬轴承钢工艺技术研究。他们借鉴行业先进企业控制水平,加强对电炉、轧钢全流程工艺控制技术分析和问题辨识,从纯净度控制、中间包冶金、均匀性控制三大方面,查找影响质量提高的瓶颈问题,对原辅料、工艺、设备提出了全方位改进方案。通过优化碳化硅、增碳剂、精炼渣等原材料品种和配比,科学制定钢包周转制度、精炼周期等冶炼工艺,新上精炼炉、VD炉智能吹氩设备,提高了钢水洁净度,合理制定生产操作要点,确保了高端轴承钢工业试验成功。

    通过两次工业试验,结果表明,产品各项技术指标稳定可靠,钢中氧含量明显降低,稳定控制在6ppm至7ppm,钢中钛含量最低达到18ppm,可以稳定控制在24ppm以下,轴承钢的夹杂物、碳化物网状、带状及液析控制良好。此项技术的成功突破,为山钢高碳铬轴承钢实现批量稳定生产,进一步开拓高端市场奠定了坚实基础。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 产品质量大幅提升 技术水平国内先进
  • 陕钢集团韩城公司物流铁运办一季度节约运费258.8万元
  • 陕钢龙钢集团“四强化”提升企业经营风险防范化解能力
  • 马钢客商主数据管理平台上线
  • 本钢板材冷轧厂“盯紧”57项指标严控消耗
  • 本钢北营轧钢厂瞄准高端精品创效
  • 长钢公司TPM管理工作从“0”阶段转入“1”阶段
  • 陕钢汉钢高炉上料主皮带控制改造效果颇丰
  • 陕钢集团汉钢公司发电量指标日创新高
  • 河钢承钢在工业固废掘出“真金白银​”