现在位置:兰格首页 >钢材 >产品研发 >钢材产品研发

酒钢成功轧制3.2mm仪表机电精密制造用冷轧钢带

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-8-6 13:33:03  兰格钢铁
    走差异化路线研制精品,满足客户需求挑战设备极限……近日,酒钢宏兴股份公司碳钢薄板厂利用现有设备成功轧制3.2mm仪表机电精密制造用冷轧钢带,突破了酸轧轧机设计极限,进一步丰富了产品序列。产品成功供货国内一流数控机床生产企业,表面质量、性能指标均达到客户要求。

    “要在同质化竞争中取胜,关键在于抓住客户需求,生产差异化产品。”碳钢板带研究所产品开发协理王强说,在“中国制造2025”的战略指引下,很多制造企业都朝着关键工序智能化的方向发展,但完全智能化必须依赖于精密装备才能实现,基于这一趋势,精密制造用冷轧钢带将迎来新的市场需求。

    立足市场,碳钢薄板厂技术研发人员快速瞄准精密装备制造业对材料的战略需求与发展方向,围绕制约智能化装备发展的关键材料开展研发工作。“精密制造对钢板精度要求非常高,尤其是产品屈服强度和抗拉强度,必须控制在30MPa以内,如果钢板超出下游厂商自动化设备控制范围,就可能导致整条产线生产中断。”王强介绍,工业化生产时涉及炼钢、精炼、连铸、热轧、冷轧、退火、平整7个主要工序,任何工序波动都会引起最终产品质量的波动。

    明确重点工作后,碳钢薄板厂利用自身产线和技术优势,依托质量一贯制管理理念,持续对仪表机电精密制造用冷轧钢带化学成分设计、轧制、矫直及冷却等工艺进行优化,实现全工序精细化控制,并建立数据库,依据成分及工艺过程异常修正罩式退火炉温度,弥补前线工艺波动带来的不良影响,确保产品质量性能稳定。

    今年年初,该厂技术人员在跟踪产品使用情况时了解到,客户需要3.2mm厚规格精密制造用冷轧钢带。但冷轧作业区酸轧线设计生产大纲极限厚度规格为3.0mm,同时整个生产线涉及的一级、二级模型及控制上限均为3.0mm,要突破设计瓶颈,就必须对轧制力、张力、功率、变形抗力、系数、前滑等20多个模型及包含的子模型算法、数据限制、数据采集以及与一级通讯及控制进行修正。任何一个环节、数据执行错误或修正不适,现场设备均会拒绝执行或执行不到位,实现不了预设的厚度目标。

    为满足客户要求,碳钢薄板厂充分发挥内部协同优势,从工序入口至产品下线,电气、机械、液压及工艺技术人员全员协作,对1公里多长的产线全流程排查修正,实现参数的正常传输及执行。通过管理技术人员共同努力,该厂成功解决了数据传输等多个难题,顺利生产出3.2mm仪表机电精密制造用冷轧钢带,产品表面质量、性能指标均达到客户要求,实现了产品与客户需求的无缝对接。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 酒钢成功轧制3.2mm仪表机电精密制造用冷轧钢带
  • 攀钢开发低成本环保型汽车用钢生产技术
  • 攀钢冷轧厂紧盯市场开发新产品
  • 酒钢成功研发特变电专用高锰无磁钢
  • 方大特钢符合新国标的500MPa高强度螺纹钢筋冶炼成功
  • 酒钢薄规格钛板冷线生产技术取得突破
  • 河钢邯钢中板厂首次生产25SiMn百分之百合格
  • 公司成功开发高档汽车齿轮用钢SAE8620H
  • 鞍钢股份鲅鱼圈分公司组建产线契约化经营团队擦亮真空复合坯品牌
  • 酒钢碳钢新产品DP600双相钢成功下线