袁家村铁矿投产在即 太钢不锈有望两得利

 //www.lgmi.com    发表日期:2012-7-31 8:15:14  兰格钢铁
    一旦袁家村铁矿正式达产,今后太钢不锈每年可获得超过260万吨的铁精矿权益产能。根据集团关联交易铁矿给予公司15%以上的折扣的协议,公司成本有望进一步降低。

    来自太钢集团的消息显示,山西吕梁袁家村铁矿将于本月底带料试车,此举意味着该铁矿正式投产在即。太钢不锈曾于2008年与太钢集团签署协议,合资开发袁家村铁矿,其中太钢不锈参股比例不低于35%。

    资料显示,袁家村铁矿为亚洲规模最大的露天冶金矿山项目,其铁矿储量为12.5亿吨,矿山设计生产规模为铁矿石2200万吨/年,年产品位65%的铁精矿750万吨。根据太钢不锈此前公告,为开发该项目,公司将与集团组建合资公司,太钢不锈参股比例不低于35%。双方商定,在合资公司设立前,该项目前期工作仍由太钢集团负责组织,合资公司设立后由合资公司全部承接。

    推算可知,一旦袁家村铁矿正式达产,今后太钢不锈每年可获得超过260万吨的铁精矿权益产能。此外,公开消息显示,太钢集团2011年自产铁精粉561万吨,今年加上吕梁铁矿计划产量200万吨,铁矿石自给率可达65%。未来,随着吕梁铁矿达产,自给率可提升至90%以上。而根据集团关联交易铁矿给予公司15%以上的折扣的协议,太钢不锈成本有望进一步降低。

    来自公司的消息显示,目前太钢不锈与集团方的合资公司尚未成立。不过此前券商曾发布研报称,双方协议的注入股权比例仅限定了下限,如果以上市公司控股比例51%推算,公司业绩有望大幅增厚。此外,公司的成本优势也将得到进一步显现,一方面公司技术和工艺带来的低成本,主要体现在不锈钢产品上,贵金属的收得率、镍铁的应用程度均直接影响不锈钢成本,也是过去几年公司不锈钢产品盈利领先业界的原因,另一方面地处山西为公司带来的低煤炭成本,以及袁家村投产带来原材料成本进一步降低,将使公司的成本优势更加明显。

    分析人士指出,随着袁家村铁矿投产日益临近,合资公司成立有望加速。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 袁家村铁矿投产在即 太钢不锈有望两得利
  • 袁家村铁矿投产在即 太钢不锈有望“两得利”
  • 太钢不锈:8月1549mm产线检修至少影响产量2万吨
  • 『动态』太钢8月停产检修,影响产量约2-3万吨
  • 八月份太钢高炉生产线检修信息
  • 伦镍下行 太钢调低镍铁采购价
  • 2012年8月份太钢冷轧硅钢产品销售出厂价格表
  • 2012年8月份太钢碳钢热轧中厚板销售出厂价格表
  • 2012年8月份太钢碳钢热轧卷板销售出厂价格表
  • 2012年8月份太钢碳钢冷板产品销售出厂价格表