我国或暂不取消钢铁出口退税

 //www.lgmi.com    发表日期:2014/11/4 11:01:58  兰格钢铁
    尽管中国国内的产业政策不鼓励钢材出口,但国内外的价格差“管不住”中国钢材的出口。在国内钢材价格跌入冰点时,国外相对较高的价格能让处在盈亏线上的钢企获得些甜头。中钢协估计,今年钢材出口突破8000万吨已成定局。随着出口钢材从只占国内钢产量的2%~3%跃至近10%,出现了取消钢材出口退税的建议。但业内人士并不同意取消钢材出口退税。钢材出口退税并不像大家想像的那样,退税就是钢企得了好处。由于中国有增值税的原因,钢材如果用于出口,就不能像在国内销售那样全额抵扣17%的增值税。

    国内外钢价相差1/3

    根据中钢协提供的数据,9月,全国出口钢材852万吨,环比增加76万吨,增长9.8%。前三季度,全国出口钢材6534万吨,同比大幅增长39.3%,进口钢材1101万吨,同比增长5%。折合粗钢净出口5780万吨,同比增加约1900万吨,而同期全国的粗钢产量同比增加约1390万吨,即增加的粗钢产量还不够供给出口的。前三季度的出口均价为783美元/吨,折合人民币吨价约4700多元。反观国内,上半年重点统计钢企的钢材销售结算价格降至3212元/吨,相当于每斤1.6元。国内外每吨1500多元的价差,刺激了钢材出口。10月,国内钢材综合价格指数在9月86.35点的基础上继续下跌,到10月17日,跌至86.15点,持续创出新低。在原料铁矿石价格和产成品钢材价格双低的情况下,前三季度纳入重点统计的钢企销售利润为0.71%,处在盈亏边缘,9月钢企主营业务利润环比有所下降。前9月全国粗钢表观消费量约5.6亿吨,同比减少516万吨,下降0.9%,但粗钢产量保持高位,同比增2.34%,全年粗钢产量将为8.26亿吨,依然供大于求,钢材价格难以回升。预计第四季度钢材出口会保持稳定,今年钢材出口突破8000万吨已成定局。

    出口比例仍在低位

    中国关于钢铁产品的政策是“立足供给国内,适当开展双边和多边贸易”。此前,中国钢材的出口量只占产量的2%~3%左右。今年的出口量攀升至10%左右。目前国内钢铁行业严重供大于求,出口似乎是钢企不错的出路。但出于国家对钢铁行业产业整合、升级的考虑,以及环保、资源的压力,出口“大闸”始终没有完全打开。同时,由于出口钢材价格低廉,出口量增多会引发贸易摩擦的风险,出口政策也一直偏紧。10月23日,中钢协刚刚联合美国用户应诉美国对中国取向电工钢发起的双反调查,并取得胜诉。大量低附加值产品出口会带来贸易摩擦增多,从而影响产品继续出口。并且出口低附加值的产品不符合我国当前经济发展需要,必将带来出口政策调整。

    一位业界权威人士说,中国钢铁出口的主要是板材,大多出口到东南亚和中东等地区,但向日本和美国出口的增量最多。河北钢铁集团、鞍钢、首钢、沙钢等,出口量都很大。而俄罗斯由于受到欧盟制裁,只好从中国采购钢材;乌克兰由于政局不稳,钢铁产量下降很大,也需从中国进口。

    实际上,中国的钢铁政策深受其他钢铁大国的影响。中国钢铁是全球最有竞争力的产品,产量占全球一半,价格比国际上低1/3,一旦放开出口,其他国家钢铁企业的生存空间会被严重挤压。这也是为何中国的钢铁产品屡惹贸易摩擦的原因。中国钢铁出口量只占国内钢铁产量的不足10%,其他钢铁大国的出口占比则高达30%多,这样来看,中国钢铁出口的数量依然太小。

    税制“内外”有别

    钢铁产品的出口退税跟其他制造业出口退税不同,返回的退税不像其他制造业企业那样就是“纯利润”。只是大家习惯了把返回的部分叫出口退税。全球只有中国施行增值税,其他国家施行的是消费税。国内钢厂来料进口铁矿石,有17%的增值税,钢材如果在国内销售,17%的增值税可以抵扣。但如果出口,就不能完全抵扣,根据产品不同,有不同的出口退税率。据悉,目前中国的钢材产品出口退税率有5%、11%、13%等。在国家对钢铁产品基本政策不变的情况下,钢铁产品出口退税会取消,但政策过渡期会比较长,起码今年年内不太可能取消。

    有关钢铁产品的退税率,经梳理,大致经历了4次调整,分别是2004年1月1日起,钢材、钢坯出口退税率降至13%;2005年5月1日起,对热轧等品种钢材出口退税率降至11%;2007年4月15日起,将部分特种钢材及不锈钢板、冷轧产品等76个税号,出口退税率降为5%,另外83个税号取消出口退税;2010年7月15日起,取消48种钢材产品出口退税。每一次出口退税率的降低或取消,都会引起钢铁出口量下跌。2004年1月那次降低出口退税率,导致当月出口量下降了8.6万吨
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 【钢铁利润】前三季度河北钢铁行业完成利润128.01亿元 同比增长60.7%
  • 11月4日山西潞城兴宝钢铁螺纹钢价格信息
  • 11月4日山西星原钢铁高线涨价信息
  • 50个钢铁配套项目拟落户湛江东海岛
  • 钢铁行业资金层面依旧紧张
  • 兰格钢铁11月4日晨报
  • 我国或暂不取消钢铁出口退税
  • 湛江钢铁首台500吨行车成功就位
  • 重庆钢铁再获控股股东输血 资助总额已达13亿
  • 专家:我国或暂不取消钢铁出口退税