现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

本钢板材废钢厂降铁耗新法创新效

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-8-1 13:22:08  兰格钢铁
    今年以来,本钢板材废钢厂积极响应本钢集团“多吃废钢、降铁耗、提高钢产量”的总体部署,科学组织,大力开展鱼雷罐加废钢工作。上半年,鱼雷罐加废钢2612罐,合计22637.08吨,创效687万元。其中,仅6月份,鱼雷罐加废钢1143罐,合计11229.8吨,吨钢降铁耗11.5公斤,有力地促进了炼钢工序降铁耗目标的实现。

    向转炉内添加废钢,过大提高废钢比会降低铁水温度,增加冶炼时间和成本,且易受废钢杂质影响,添加过程中会产生大量烟尘,给经济、安全和环保工作带来较大影响。对此,该厂按照本钢集团决策部署,采用向鱼雷罐中添加废钢再受铁的方式,提高废钢比,降低铁耗,并于今年4月21日开始,正式进行三线鱼雷罐加废钢操作。

    为确保鱼雷罐加废钢工作的顺利开展,在本钢集团制造部的组织下,以及各相关单位的配合下,该厂从设备、人员、现场设施、联系确认制等方面入手,充分做好前期准备工作。加强对抓钢机设备的日常检修维护,并采取阻燃、隔热等防护措施,适时调整加废钢节奏,保证抓钢机安全稳定高效运行。组织“精兵强将”从事现场鱼雷罐加废钢工作,严格执行标准化操作,对南、北倒罐站三块废钢场地进行地面硬化,保证废钢洁净度,提高入罐废钢质量。同时,做好信息沟通,确保鱼雷罐加废钢工作链条顺畅,实现“零影响”。

    为解决鱼雷罐加废钢过程中出现的各类问题,该厂成立了攻关小组,不断创新,解决了废钢堵塞罐口及散落废钢的难题,既节省时间,提高了废钢加入量,又消除了因抓钢机加废钢时与罐口距离太近带来的安全隐患。同时,继续加大内回废钢的回收和加工力度,并制订了以二级重中型、生铁、破碎废钢、内回切边为入罐原料的配加方案,弥补鱼雷罐专用废钢不足的困难,从而降低了原料成本,满足了入罐废钢需求。

    目前,该厂通过调整鱼雷罐加入废钢配方及各料型加入流程,鱼雷罐单罐加入废钢已逐步增加至10吨,为提高废钢比、降低铁耗、提高钢产量做出了贡献。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 本钢板材废钢厂降铁耗新法创新效
  • 陕钢龙钢高速线材导卫改造效果明显
  • 京唐镀锡板事业部深挖潜能增效益
  • 攀长特节能降耗 攻关创效1704万元
  • 朝阳钢铁吨钢铁水单耗创优
  • 西昌钢钒能耗指标进一步优化
  • 河钢宣钢棒材事业部降低钢铁料消耗攻关成效显著
  • 昆钢红钢炼钢厂铁水消耗创佳绩
  • 攀钢西昌钢钒炼钢钢铁料消耗创新水平
  • 晋钢集团炼钢一厂降耗提标显成效