现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

河钢邯钢炼铁部靠技术降本增效

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-9-19 14:18:42  兰格钢铁
    铁前成本占据钢铁企业生产总成本的75%以上,是钢铁企业提升成本控制力的最大着力点。今年初以来,河钢邯钢炼铁部牢牢抓住了这个牛鼻子,充分发挥技术降本优势,积极开展了铁前成本对标劳动竞赛,眼睛向内、深挖内潜,通过稳定高炉操作、提煤比降焦比、优化配矿结构等降低吨铁成本,实现低成本冶炼,达到降本增效的目标。

    一是精细管理。他们狠抓原料延伸管理,优化高炉操控参数,坚持标准化操作,严格管控有害元素,精准把控特殊炉况,提升高炉驾驭能力,实现了均衡、稳定、高效生产和效益最大化;做好原燃料保障工作,通过落实稳定品种、稳定结构、稳定质量、稳定烧结生产全过程等措施,给高炉创造良好的外围环境;做好原燃料平衡工作,通过落实监控污泥有害元素、抽查烧结熔剂、监督固体燃料破碎等工作,保证烧结矿产量、质量,为高炉稳产创造相对稳定的外围条件;进一步提高风温,全厂风温提高到1160℃。

    二是提高煤比。针对目前原燃料条件大幅变化和降低成本带来的不利影响,他们持续走学习创新之路,通过“走出去、请进来”,吸收借鉴经验,拓宽思路。技术人员大胆探索高炉操作方案,逐步调整操作制度,提风温、停加湿,上部装料制度与下部送风制度相结合,改善煤气流分布,全厂煤气利用率49%以上、煤比140kg/t以上,仅此,吨铁降低成本12.39元。

    三是优化结构。他们积极应对市场,改变高价矿配比偏高现状,增加低价料用量,在确保有害入炉元素可控前提下,最大限度回收厂内杂废料,增加窑渣配比;同时,将烧结矿SiO2控制目标从5.1%调高到5.35%,控制A矿用量降低到8%以下,增加B系粉配比,窑渣逐步增加到2%以上;此外,主动配吃低价焦炭,2000级高炉使用50%二级干焦或准一级焦,替代一级冶金焦,进一步加强有害元素管控,在有害元素受控基础上,增加污泥、钢渣等常备杂废料配比等,进一步降低成本,吨铁成本降低了40多元。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河钢邯钢炼铁部靠技术降本增效
  • 河钢宣钢线材事业部SWRH82B硬线过热度达标率创新高
  • 韶钢炼铁厂“提煤降焦”攻关取得显著成效
  • 安钢100吨电炉攻关取得重大突破
  • 方大九钢八月份轧钢工序降本增效再创佳绩
  • 陕钢龙钢公司技术指标攻关助力降本增效
  • 萍安钢铁安源轧钢厂圆满完成8月份降本任务
  • 东北特钢集团抚顺特钢实林公司强管理提质量
  • 陕钢龙钢公司8月份棒材综合定尺率达99.09%
  • 陕钢龙钢公司:节铁增钢推动降本增效纵深发展