现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

陕钢汉钢轧钢厂2#棒线成材率领跑新纪录

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-11-4 13:33:50  兰格钢铁
    10月份,陕钢集团汉钢公司轧钢厂棒线车间针对综合成材率这个关键性降本增效指标,不等不靠,主动出击,精准施策,实现了2#棒线成材率101.88%的较好成绩,创2#棒线投产以来的最高纪录,跻身全国一流指标。

    减切损,筑牢基础

    “小王,1﹟、2﹟飞剪和冷剪9月份切损影响成材率1.3%,切损太大,10月份必须降到1.15%以下”,这是棒线车间主任对技术员小王下达的切损任务。对此,2#棒线轧钢工按照车间需求,从细节抓起,规定1#、2#飞剪切头不超过20cm、15cm,如违反长度要求,车间则按照工艺纪律相关制度进行考核。同时,在冷剪处设专人进行钩钢、观察定尺切头尾长度,第一时间反馈给冷床工,冷床工观察线差、倍尺长度,并和主控工及时联系,三方联动,确保将冷剪切损降到最低。10月份切损降到1.13%,为提高成材率打下了坚实的基础。

    降中废,确保顺行

    中废的降低是提高成材率的有效途径之一,棒线车间始终坚持“停机就是事故”的理念,在降低中废上下功夫。车间大力推行料型标准化、操作标准化,提高全体员工的责任心。通过制度的约束将人为因素对中废的影响降到最低。全月中废较9月份降低28%,提高成材率0.07%。同时,也保证了轧线的顺行,安全风险大幅降低。

    提负差,创造条件

    在棒材的生产中,负差值的提高,对综合成材率的提高至关重要,车间牵住这个“牛鼻子”分类施策。首先,在多线切分轧制中必须保证K1轧机左右辊缝相等,把工作做精做细,确保多线切分轧制时成品内径相等,为提高负差值打下基础。其次,冷床工及时观察成品钢材线差情况,快速反应,第一时间通知调整,提高钢材整体负差值。最后,主控台通过电气自动化调整轧线堆拉关系,保证钢筋通条性最好。通过一系列措施的实施,全月负差值较9月份提高0.3%,为综合成材率提高创造了有力条件。

    工艺改,大胆创新

    “只有不断的创新,我们才能继续进步”,这是车间技术员小王的口头禅。2019年以来,棒线车间进入了自主创新改造的“快车道”,车间联合其他职能科室先后进行了165断面方坯改造,φ16、φ14、φ12螺纹孔型优化,活套改造等一系列工艺改造。在提高产量的同时,中废、切损、负差值等指标一并提升,工艺改造大放异彩。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 陕钢汉钢轧钢厂2#棒线成材率领跑新纪录
  • 陕钢龙钢:炉料优化降成本 真材实“料”增效益
  • 安钢第一炼轧厂节铁增钢增效益
  • 河钢宣钢炼铁事业部1#回转窑返料输送方式改造促降本增效
  • 酒钢宏兴股份公司碳钢薄板厂促进降成本提质量
  • 华菱涟钢出钢时间再省30秒
  • 陕钢龙钢公司炼钢厂转炉出钢配加高锰块铁创效显著
  • 河钢邯钢炼铁部多点发力推进节能降耗
  • 抚顺特钢第三炼钢厂优化冶炼工艺降低特冶品种金属消耗
  • 0.86%!宁钢加热炉氧化烧损指标创近两年最好水平