现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

方大九钢板坯连铸机实现18780 炉无漏钢

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-11-18 13:55:10  兰格钢铁
    近日,从方大九钢炼钢厂现场传来捷报,板坯连铸机从2018年4月16日至2019年10月23日,已实现18780炉、556天无漏钢的纪录,达国内同行业先进水平。

    板坯连铸机漏钢是钢铁行业普遍面临的难题。目前板坯漏钢率的先进水平为0.01%~0.02%,既每万炉漏钢1~2炉。板坯漏钢造成的损失较严重,一旦发生漏钢,动辄损失几十万元甚至达百万元,事故处理难度非常大。

    方大九钢工程技术人员通过对国内外板坯漏钢事故的统计、分析,以降低粘结率、设备故障率为抓手,摸索总结出一整套预防漏钢方法。针对开浇漏钢的问题,加强结晶器修复精度管理与监督,安排专人对结晶器的冷却、润滑和修复精度进行验收把关,组织专业技术人员对结晶器跑锥度的问题进行攻关并取得良好效果,在开浇和连包操作上,优化物料加入流程,有效预防结晶器窄侧渗钢的问题。针对粘结漏钢,一方面定期抽查视频监控,加大对结晶器专家监控的监管力度,守住最后一道关,另一方面对造成粘结的根本原因进行全面梳理,重点对保护渣加入操作、优化保护渣性能、提高钢水纯净度、提高恒拉速合格率等方面进行规范,由专业技术人员定期检查形成通报。通过以上系列措施,该厂不但在技术难题上取得了突破,基础管理工作也得到了夯实,逐步形成了一套标准化作业流程并全面推广运用,为不断刷新无漏钢纪录奠定了坚实基础。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 方大九钢板坯连铸机实现18780 炉无漏钢
  • 攀钢钒高炉利用系数创新高
  • 柳钢转炉厂长流程硬线钢自开率达96.43%
  • 攀钢钒高炉利用系数创投产以来新纪录
  • 陕钢汉钢轧钢厂2#棒线成材率领跑新纪录
  • 陕钢龙钢:炉料优化降成本 真材实“料”增效益
  • 安钢第一炼轧厂节铁增钢增效益
  • 河钢宣钢炼铁事业部1#回转窑返料输送方式改造促降本增效
  • 酒钢宏兴股份公司碳钢薄板厂促进降成本提质量
  • 华菱涟钢出钢时间再省30秒