现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

首钢京唐炼钢部第三季度这样降本增效

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-11-21 13:47:32  兰格钢铁
    今年第三季度,首钢京唐炼钢部在稳定炼钢工艺、降低工序成本、提升产品质量方面狠下功夫,通过一系列措施的实施,提升了生产稳定水平,各项指标均创出新佳绩。该部超额完成降本增效任务,较计划增效2773万元。

    稳生产——高效协同

    首钢京唐炼钢部始终聚焦产线高质量运行,强化设备保障能力,向管理要效益、向技术进步要效益,全力助推全流程运行水平提升。该部通过采取半钢加常规的冶炼模式,细化了转炉冶炼品种;通过做好铸机并浇期间钢包协调工作,减少交叉吊包影响,实现了品种钢常态化生产;通过执行断面调宽、异钢种连浇等措施,减少了生产准备次数,实现炉机匹配及连续生产。同时,该部充分发挥“工艺+设备”的协同优势,主生产线每月定期组织对设备进行检修,做到对设备24小时不间断维护,时刻掌握设备运行状态,确保设备运行高效稳定。通过前期生产准备、设备强化、稳产试验、检修周期模型制订等攻关工作,该部实现了炼钢厂与内外部的相互联动与高效协同,非计划停浇较计划降低35.1%。

    在实现内部稳定生产的基础上,该部充分发挥主动性,积极调动和利用外部资源,提高效能。

    通过完善功能分区、合理调整库存机构、扩展垛位、优化备料、挖掘系统潜力等措施,该部大大提升了高产期间的板坯上料能力。第三季度,该部板坯库产线单日最高上料较计划增加58块,为下道工序的产能需求提供了强有力的保障。

    提质量——勇于创新

    该部坚持创新驱动,瞄准世界前沿发展方向,紧密围绕先进工艺技术、质量提升等现场难题进行攻关。该部始终坚持以市场为导向,以汽车板、镀锡板两大战略品种为抓手,构建科学对标体系,深挖内部潜力,与先进企业开展对标缩差,全面提升工艺技术水平。

    第三季度以来,该部通过创新开展转炉低氧控制技术、全流程顶渣改质技术、中间包预吹氩和密封浇铸技术,实现了生产工艺全流程低氧控制,中间包全氧含量平均降低了8ppm,处于行业领先水平。该部通过采用精炼RH快速脱碳工艺技术,IF钢真空处理时间平均节省10.7分钟,达到历史最好水平。该部通过创新改造火焰清理水枪设备,改善操作流程,板坯在线机清理能力大幅提升,日清理计划较原来增产60块,火焰清理亮面率提升了36.5%,清理熔渣得到有效控制,板坯质量显著提升。第三季度,该部汽车板、镀锡板产量取得新突破,较上季度增产11.29万吨,其中9月份镀锡板产量达到历史最高水平。

    降成本——攻坚克难

    该部还不断在工艺、操作上寻找突破口,力保完成全年目标任务的完成。该部通过缩短精炼处理时间、提高钢包热修效率、铸机在线调宽、异钢种连浇、合金替代等措施的执行,原辅料消耗大幅降低。第三季度,合金消耗比计划降低3元/吨钢,节省生产费用730.3万元。

    在降低钢铁料消耗攻关过程中,该部以“降低辅原料消耗”工作为目标,专门成立了攻关组,通过增加废渣回吃量、减少渣中含铁量、减少转炉喷溅等措施,大大降低了原辅料的消耗,钢铁料较计划降低1.4千克/吨,节省生产费用973.6万元。在能源管理方面,该部细化生产配比,明确操作流程,工序能耗较计划降低6.1千克标煤/吨钢,节省能源成本9.81元/吨钢,创历史最好水平。在推进整体拉速提升过程中,该部通过落实缩短RH真空纯循环时间、开发高拉速保护渣、水口结构优化等措施,整体拉速提升了0.03米/分钟,出钢温度大幅降低,为公司高效化快节奏生产奠定了基础。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 首钢京唐炼钢部第三季度这样降本增效
  • 陕钢龙钢公司结晶器通钢量攻关取得成效
  • 方大九钢板坯连铸机实现18780 炉无漏钢
  • 攀钢钒高炉利用系数创新高
  • 柳钢转炉厂长流程硬线钢自开率达96.43%
  • 攀钢钒高炉利用系数创投产以来新纪录
  • 陕钢汉钢轧钢厂2#棒线成材率领跑新纪录
  • 陕钢龙钢:炉料优化降成本 真材实“料”增效益
  • 安钢第一炼轧厂节铁增钢增效益
  • 河钢宣钢炼铁事业部1#回转窑返料输送方式改造促降本增效