现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

河钢石钢:合并钢种“同类项” 提高连拉炉数降成本

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-12-2 14:17:01  兰格钢铁
    三季度以来,按照河钢石钢“千方百计、不余遗力降成本”的要求,炼钢厂在优化工艺降低隐形成本方面进行了许多尝试,将相近钢种组合浇铸就是他们不余遗力降成本的一次成功实践。

    随着产品升级结构调整步伐的不断加快,河钢石钢特钢新品订单越来越多,这些订单要么是样钢订单,要么是首次生产的小批量订单,订货量从几吨到几十吨,又因客户对钢种成分提出了较多的特殊要求,为保险起见,往往不与其他钢种进行混浇,同时,部分高端钢种还不能安排在连铸机开浇第一包浇铸。

    这样一来,为高端客户生产样钢和首次小批量钢种,与提高连拉炉数降低成本,如同楚国人手中的矛与盾一般不可调和。如何破解这对矛盾,炼钢人一直在想方设法。

    今年7月份,在分析研究近阶段大量新品生产数据的基础上,炼钢厂生产技术室技术员陈国提出“科学分析钢种成分与客户需求,将成分相近的钢种组合浇铸,提高连铸机连拉炉数;努力降低连铸机开浇第一包对钢坯质量的不利影响”的思路,以达到提质增效的目的。

    “小批量订单钢种混合浇铸的难点在于对钢种的筛选,混浇钢种一旦确定就是怎样'合并同类项’的问题了。”陈国说,这个降本措施看似简单,但实际操作起来至少要过五道“坎儿”,一是对样钢及首次供货钢种进行筛选,找出相近钢种;二是对相近钢种连浇危害因素进行辨识,制定有效的保障措施;三是根据客户对混浇钢种的个性化需求明确快换时中间包液面、钢水温度和混浇时坯头坯尾的切割长度;四是全程监控生产,确保操作规范;五是逐支检验连铸坯,评审合格后再放行。

    “根据改进提出后三个月的数据统计,推行样钢和首批小订单钢种混浇,我们共节省了12个中间包。”陈国说,炼钢厂围绕“相近钢种组合浇铸”多管齐下降成本,不仅稳定提高了单中包连拉炉数,还有效解决了中间包第一包温度过高等不利于提质降本问题,据粗略统计,仅此一项每月就可降本8万余元。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河钢石钢:合并钢种“同类项” 提高连拉炉数降成本
  • 敬业集团改进切分工艺降成本
  • 东北特钢股份成功批量生产Cr12型超大规格锻材
  • 首钢京唐炼钢部第三季度这样降本增效
  • 陕钢龙钢公司结晶器通钢量攻关取得成效
  • 方大九钢板坯连铸机实现18780 炉无漏钢
  • 攀钢钒高炉利用系数创新高
  • 柳钢转炉厂长流程硬线钢自开率达96.43%
  • 攀钢钒高炉利用系数创投产以来新纪录
  • 陕钢汉钢轧钢厂2#棒线成材率领跑新纪录