现在位置:兰格首页 >钢材 >经营动态 >钢材经营动态

韶钢炼铁厂8号高炉热风炉自动烧炉控制系统投入使用

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-1-16 13:27:35  兰格钢铁
    近日,中国宝武广东韶关钢铁有限公司(以下简称“韶钢”)炼铁厂8号高炉热风炉自动烧炉控制系统投入使用,实现了烧炉全自动控制,高炉热风炉风温输出更加恒定,煤气消耗降低3%以上。

    韶钢炼铁厂8号高炉热风炉于2009年投产,采用人工手动控制,岗位人员参照废气含氧量显示数值及拱顶温度上升快慢,人为设定煤气调节阀、空气调节阀开度来控制烧炉。但由于煤气用户多,煤气压力波动频繁,手动调节很难跟上压力波动频率,岗位操作人员要24小时不间断观测煤气质量、废气含氧量,不仅劳动强度大,而且人为控制明显滞后,手动烧炉效果不理想。

    针对这一情况,炼铁厂相关技术人员仔细分析生产工艺,针对现场煤气压力波动大、混合煤气成分不稳定等情况,编写了全新控制程序。8号高炉热风炉采用基于PLC硬件的自动烧炉模型控制系统,采用模糊控制、专家规则、传统控制相结合,在有限的PLC存储空间下,实现复杂的烧炉逻辑控制。如果外部设备或自动烧炉程序出现故障,系统会无扰动切换为手动烧炉状态。

    在热风炉全自动控制烧炉调试期间,相关技术人员结合韶钢生产情况对拱顶热电偶、煤气调节阀、空气调节阀、空气流量计、煤气流量计等全部重新校对,解决了控制过程中烟道及拱顶温度波动过大问题,完成了自动、手动方式切换后数据寻找、参数调整功能优化,对煤气压力低及波动大且频繁的问题,从模糊控制参数上进行完善和修改,同时对存在的烟道温度控制速度与烧炉时间不匹配、转入小烧时拱顶温度下降幅度大等问题逐一进行解决,并对拱顶温度、煤气压力、空燃比等参数异常时增加必要的声光预警功能。

    目前,该自动烧炉控制系统已正式投入使用。系统智能模仿人工操作过程,根据煤气热值变化,即时自动计算出最佳的空燃比,提高了风温的稳定性,在没有混风情况下,送风始末温差明显减小,在保证同等送风温度的前提下节省煤气3%以上,极大地减轻了工作人员劳动强度,减少了环境污染,实现了热风炉烧炉的最优控制和运行。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 韶钢炼铁厂8号高炉热风炉自动烧炉控制系统投入使用
  • 马钢炼铁总厂加强工艺管理提高球团矿质量
  • 攀钢高起点布局引领产业走向世界
  • 永钢集团亮出2019年成绩单:营业收入750亿元 利税56亿元
  • 昆钢提出2020年奋斗目标
  • 通钢产品成功供货天津地铁项目
  • 沙钢集团东北特钢公司多种高端材料再助“长征五号”冲上云霄
  • 宝钢德盛1780热轧轧机牌坊安装
  • 马钢彩涂板快步迈入高端市场
  • 宝武钢铁再纳重钢资产超8200亿,钢铁产量冲击全球第一