现在位置:兰格首页 >钢材 >经营动态 >钢材经营动态

萍安钢铁:紧盯两化深度融合 助推企业快速发展

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-13 13:18:48  兰格钢铁
    自动化、信息化对提升企业竞争力有着非常重要的作用。2019年,该公司自动化部共开发信息化项目21个,创效232万元,完成自动化项目21个,有力推动了企业发展。

    在21个信息化项目中,由自动化部自主开发的项目达19个,协助开发的2个,包括铁路物流信息管理、销售客户评价系统开发设计、人力资源管理系统开发、安源原料进厂卸货自动排队、取消纸质质检单及废钢数据对外公示等。这些信息化项目的开发应用大大提高了工作效率,提升了精细化管理水平。以安源生产区原料进厂卸货自动排队程序为例,通过MES系统获取车辆的进厂信息,根据进厂时间作为排队序号,不做人工干预。由安源炼铁厂根据自身需求,通过系统对指定物料下达多少车辆可以计量指令,系统自动根据进厂时间前后进行计量排序,客户可以通过手机APP或现场广播的形式获取排队信息,有效解决了进厂车辆计量拥堵的问题,缓解卸货大棚的压力;废钢判检实现手机端结果公示程序上线运行后,废钢判检人员判定结果后只需登陆原燃料检验手机APP系统废钢判定界面完成结果录入。操作时,直接在手机上接检并填写判检信息,填写完后在手机端点击确认,数据将自动传输至MES系统并提供给下一道工序,完成结果公示。该程序解决了获取判检信息相对滞后的问题,为检测工作提供了数据安全保障,更进一步简化了检化验过程中的流程步骤,提高了工作效率。

    在生产工艺自动化方面,通过优化工艺流程,一方面优化人力资源,减轻了员工劳动强度,另一方面,提高了工艺自动化控制程度,降低了设备故障。比如对高炉热风炉远程集中控制,此前,每座高炉热风炉都有一个电脑控制点,通过软硬件改进实施,将两座高炉合并成一个远程集中控制点,实现人员整合,提高效率;在湘东生产区1#、3#、4#风机UPS增加冗余配置,若单个UPS异常,能及时自动切换;湘东生产区3#风机喉部压差增加二选一控制,项目实施前为单选,存在异常误动作风险。通过设置二选一自动控制程序,当其中主控制点出现异常时,能实现自动切换,降低了因设备故障影响生产的风险。

    从人工看守道口到实现无人值守,从人工计量到集中自动计量,从人工调整工艺参数到运用MES系统实现生产系统智能控制……近年来,为满足生产需要,自动化部紧盯两化深度融合,加快了项目开发力度。随着自动化、信息化的不断应用与推广,优化了工艺流程,提高设备的安全性,减轻了员工劳动强度。其自主开发的多个项目,在提高社会效益和经济效益的同时,节约了大量开发费用。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 萍安钢铁:紧盯两化深度融合 助推企业快速发展
  • 关键设备技术改造 助推小规格轧制行业领跑
  • 全力以赴促生产 战“役”安全两不误
  • “黑灯工厂”“不碰面生产”“智慧物流”
  • 马钢576吨H型钢驰援火神山、雷神山医院建设
  • 方大炭素加工厂建立立体防护网
  • 方大炭素压型厂联防联控战“疫”在行动
  • 建立指标管控体系,奋力实现追赶超越
  • 首钢水钢“两手抓两不误”
  • 华菱湘钢强化安全管理为抗疫保产护航