现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

加热炉集控操作一举多得

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-14 13:28:23  兰格钢铁
    方大萍安钢铁安源轧钢厂共有棒线、高棒及高线三条轧制生产线,每条线都对应一座加热炉。过去三座加热炉分别由对应的生产车间单独控制,操作工配置为看火工12名,加热炉长12名。今年年初,该厂通过全面了解看火工岗位的工作流程,对加热炉相关工作内容和工作特点进行详细的研究和分析,最终决定对三条生产线加热炉操作模式进行整合,将原来的三座加热炉单独操控整合为集中操控。

    元月初,该厂抽调技术精干力量,紧锣密鼓开展了线路改造、程序优化,并请公司自动化部协助调试,在不影响生产的前提下,在不到一个月的时间内便将三座加热炉的操控系统集中到了高线加热炉仪控室,完成全部调试工作。三座加热炉操作界面集中后,该厂重新制定了加热炉操作工岗位职能,优化了岗位定员,每个横班仅配置看火工一人,白班看火工一人,实行四班三运转工作制。1月底,该厂通过组织实际操作培训,对原有12名看火工进行理论与实际操作考试,择优录取5人,将其余7人充实到生产线其它人手紧张的岗位,充分发挥岗位整合优势,盘活了人力资源。

    2月1日,安源轧钢厂加热炉集控操作改造正式投入运行。三座加热炉实现集控操作,一方面融合了岗位,优化了人力资源配置,另一方面可最大程度调配煤气资源,对生产组织、协调带来极大的便利,实现生产效益最大化。在此次改造中还实现了加热炉汽包手动控制转为自动控制,减轻了员工劳动强度,可谓一举多得。

    据悉,方大萍安钢铁安源轧钢厂将深入推进两化融合,提升“智能智造”水平,将精细化管理融入到生产经营全过程、各环节。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 加热炉集控操作一举多得
  • 小创新解决“老顽疾”助力降本增效
  • 2019年萍安钢铁烧结利用系数排名全国第一
  • 方大九钢启动中板加热炉智能燃烧系统升级改造
  • 萍安钢铁投巨资启动环保超低排放技改项目
  • 火焰检测探头穿新衣,安全降本双获利
  • 攀钢西昌钢钒2019年何以降本增效5.38亿元
  • 攀钢钒公司钒钛磁铁矿冶炼水平迈上新台阶
  • 宝钢股份热轧1580轧辊辊耗 连续两个月打破最优纪录
  • 攀钢钒年均高炉利用系数首破2.5