现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

工艺再优化 让成本再下降

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-20 13:24:22  兰格钢铁
    2月19日,陕钢集团汉钢公司轧钢厂高速线材生产线空过减定径生产正在紧张有序的进行着,为了完成新的能源成本电耗目标值,轧钢厂积极探寻降低电耗成本的突破口,不断从工艺优化方面增添举措,着力降低生产运行成本。

    工艺优化另辟蹊径

    在2#高线生产常规规格例如φ12盘圆、φ12盘螺期间,需要投用减定径机组,但是在减定径机组的4架次中只需要使用到前两架次,后两个架次由于设计的集体传动因素只能是白白空转,造成不必要的电耗。对此,轧钢厂厂领导高度重视,技术科与高线车间经过对工艺孔型及机架之间延伸率的对比、测算、模拟过钢之后,决定将减定径出成品的两架次转移到精轧机组中来,优化了生产工作,制定了轧制程序表。继2019年12月份精轧出成品试轧φ12盘圆、2020年1月份精轧出成品试轧φ12盘螺之后,于2月19日再次空过减定径进行生产,且试轧顺利。

    破解瓶颈促增效

    初次生产之后,发现了两项问题,一是高速区精轧机组至吐丝机之间由于无拉力作用,钢材在经过穿水箱时波动大且容易受穿水箱水压阻力影响堆钢;二是在钢材外观不圆度尺寸在上限波动不易控制。前者影响着生产线提速增产,要想降低电耗吨钢成本终轧速度若是达不到或接近设计45m/s,那么吨钢电耗成本将得不到有效控制;后者影响钢材外观质量,如果质量得不到保证一切都将是徒劳。为此,高线车间组织生产班组技术骨干人员讨论分析问题产生的原因,会上大家结合生产实际问题各抒己见,车间经过筛查最终确定了问题解决方向,在后续生产中对高速区穿水箱采用多投用降水压的分压方式,既防止钢材在轧制过程中波动,又能够将关键点温度控制在工艺要求范围内,保证生产顺行的同时保证钢材性能;在汇总统一高速区料型后,钢材外观尺寸也得到了明显改观,稳定了产品质量。

    据了解,此次重整旗鼓再次用精轧出成品轧制φ12盘圆时,轧制速度由最初的38m/提升到40m/s再到44m/s,生产线稳定顺行,空过减定径后速度仍能接近设计速度,标志着此次工艺优化的圆满成功。

    通过初步测算,此次工艺优化的成功可以直接停用减定径机组,每天可节约电耗成本一万余元。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 工艺再优化 让成本再下降
  • 陕钢龙钢非正弦液压振动在板坯连铸机取得实效
  • 中包快换水口安全又高效
  • 加热炉集控操作一举多得
  • 小创新解决“老顽疾”助力降本增效
  • 2019年萍安钢铁烧结利用系数排名全国第一
  • 方大九钢启动中板加热炉智能燃烧系统升级改造
  • 萍安钢铁投巨资启动环保超低排放技改项目
  • 火焰检测探头穿新衣,安全降本双获利
  • 攀钢西昌钢钒2019年何以降本增效5.38亿元