现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

提升系统效益我们这样做

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-20 13:33:35  兰格钢铁
    近期,陕钢龙钢炼钢厂围绕系统效益再降200元,全体人员不等不靠,用自己的实际行动咬紧各项指标任务,降低设备维修成本,不断自我加压,提升系统效益,扎实推进系统效益再上一个新台阶。

    中包侧排改造降成本。近期,炼钢厂对连铸中包排渣位置进行了改造,每月可节约成本1.5万元。该单位原中包排渣口位于中包正前方,且排渣口较长,在正常的排渣过程中,尾部易积渣,造成排渣过程慢,效果差且不便于人员进行废钢渣的清理,存在安全风险。针对这一问题,维修人员根据现场中包的尺寸制定相应的方案,在原排渣口的侧边焊接一个新排渣口,长度为原排渣口的尺寸一半。改造使用后,中包排渣口排渣效果良好,保证了设备顺行,减少了生产设备事故,降低人员劳动强度。

    供配电系统稳定顺行防“闪变”。炼钢一期照明负荷中心配电室为炼钢新区混铁炉、离线烘烤、合金烘烤炉、转炉区域照明、化验室等重要设备提供电源,供配电系统的稳定对整个炼钢生产系统尤为重要。但在实际生产过程中,因电网电压短时大幅度波动(即闪变)、系统失压造成设备突然断电,生产中断给企业造成经济损失,且突然断电对安全生产造成极大威胁。针对这一问题,炼钢维修人员决定拆除进线断路器欠压脱扣器,避免因断路器检测到线路瞬时欠电压脱扣跳闸,对安全生产带来的影响。安装断电自动保护装置,实时监控电网运行状态,在电压波动时,如果设备因电压波动停机且在装置的允许时间内,电压又恢复正常,则装置可按照顺序把闪停的设备依次启动起来。如果电压恢复时,以超过工艺允许的电机启动时间,则装置将不会再对现场电机启动并给出报警信号,且不会影响现场设备的正常运行,经计算年可创效7.5万余元。

    建立石灰加入量核算模型降低转炉石灰单耗。近期,龙钢公司炼钢厂面对严峻的成本压力,对标周边钢铁企业,发现炼钢石灰单耗与周边企业还有一定差距,结合自身生产情况,决定对石灰单耗进行攻关,进一步降低炼钢生产成本。由于炼钢转炉新区的石灰加入量核算方式一直以来按照计算余量进行核算,同时结合转炉炉况及化渣情况进行相应调整,辅料加入量根据倒炉温度、化渣情况进行平衡。炼钢厂组织技术人员进行讨论,召开专题会,后期对转炉渣样进行跟踪后,结合实际情况,制定了新的石灰加入量核算模型,进行石灰加入量核算,取消了石灰余量核算方式,持续对渣样及炉况进行跟踪,碱度控制和炉况稳定,渣料单耗降幅明显,促进了转炉关键指标的提升。通过石灰加入量核算模型的运行,转炉新区石灰单耗降低了每吨三公斤,月可节约生产成本六十万元。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 提升系统效益我们这样做
  • 工艺再优化 让成本再下降
  • 陕钢龙钢非正弦液压振动在板坯连铸机取得实效
  • 中包快换水口安全又高效
  • 加热炉集控操作一举多得
  • 小创新解决“老顽疾”助力降本增效
  • 2019年萍安钢铁烧结利用系数排名全国第一
  • 方大九钢启动中板加热炉智能燃烧系统升级改造
  • 萍安钢铁投巨资启动环保超低排放技改项目
  • 火焰检测探头穿新衣,安全降本双获利