现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

转炉物料结构“变脸” 钢坯成本再降26元/吨

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-24 13:24:30  兰格钢铁
    疫情当前,陕钢龙钢公司炼钢厂一手抓疫情防控,一手抓安全生产。面对物流运输不畅、废钢进购等困难,炼钢厂迎难而上,系统思考,瞄准“国内一流行业领先”总目标,深入分析转炉前、中、后期烧结返矿加入量与时机,找到最佳状态,从入炉物料结构调整、成本效益最优、炉前顺畅运行入手,系统核算,制定出针对性降本方案,成效显著。

    精心核算,高效生产降成本。该单位专业管理团队根据铁水、废钢、钢材的售价,建立核算模型,系统核算,细化工序成本管理,提高生产工序紧密度,争分夺秒,提升设备运行率及生产效率,充分发挥120吨转炉低成本优势,最大限度降低成本。经核算,在转炉炉料配加过程中,保证定量铁水消耗与废钢单耗,提高含铁料用量,内部固废污泥球即产即消,达到内部循环消化,降低外废加入量;同时,配加定量钢渣粉,缩短了钢渣粉加入工艺流程,达到了提指标、降成本的目的。

    灵活“变脸”,提高含铁料利用效益。针对转炉热富余问题,该单位技术人员通过现场观察,了解转炉渣料配加及废钢配比情况,建立不同渣料加入模型,核算不同物料加入时的热平衡及物料平衡,结合实际情况,制定出三种烧结矿入炉冶炼方案。经过十多天多炉次生产实践,摸索出不同的铁水温度和铁水硅对应渣料合理加入量及时间把控,各时期枪位的控制及氧压控制,既减少了前期泡沫性喷溅,又提高了前期脱磷效果,并摸索出含铁原料的加入上限,最大限度提高含铁原料铁元素收得率。

    另外,通过调整铁水单耗、废钢料型、块铁配加比例等物料结构,充分发挥铁水低成本优势,减少低性价废钢配加,实现钢铁料消耗指标较2019年累计降低10kg/t,吨钢成本降低26元,每月可降低钢坯成本1950万元。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 转炉物料结构“变脸” 钢坯成本再降26元/吨
  • 提升系统效益我们这样做
  • 工艺再优化 让成本再下降
  • 陕钢龙钢非正弦液压振动在板坯连铸机取得实效
  • 中包快换水口安全又高效
  • 加热炉集控操作一举多得
  • 小创新解决“老顽疾”助力降本增效
  • 2019年萍安钢铁烧结利用系数排名全国第一
  • 方大九钢启动中板加热炉智能燃烧系统升级改造
  • 萍安钢铁投巨资启动环保超低排放技改项目