现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

陕钢龙钢轧钢厂指标攻关成效显著

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-3-5 13:26:53  兰格钢铁
    近日,陕钢龙钢公司轧钢厂再传喜讯!棒材二线Φ20规格螺纹钢单日生产作业率95.83%,达到历史最好水平,同时成材率实现101.65%,定尺率实现99.15%,负差率为-3.75%,分别较最高纪录提高0.09%,0.03%,0.05%。各项技术指标的进步,得益于该单位干部职工的良好作风和不懈努力。

    锁定目标,合理布局。为更好地实现年度生产目标任务,龙钢公司轧钢厂结合年初系统大检修安排,统筹安排内部检修,合理利用待温、待料时间,协调机、电、轧工段交叉作业,充分利用每一分钟有效作业时间,提升生产效率。同时根据轧制规格种类,月初将目标任务进行分解,针对不同规格的轧制特点,部署日产目标,通过制定《班组轧制节奏评比制度》,月末对四个班组轧制节奏进行综合评比,鼓励各班组争先创优,增强一线员工的工作积极性和班组荣誉感。

    强抓技改,确保实效。龙钢公司轧钢厂坚持“国内一流行业领先”总目标,严把成品质量关。针对18架轧辊易磨损、使用周期短、易出现成品质量缺陷等问题,技术人员经过质量分析,对轧辊材质进行换代提升,并对轧制所需浊环水水质进行严格控标,有效提高轧辊使用寿命和钢材表面质量,降低了换辊频率1次/天,提升了效益。针对18#减速机震值高,轧制速度受限等问题,对减速机高速轴力矩进行扩充,并将5#、6#、18#电机进行扩容,使其增加承载能力,改造后,轧制速度提高了13.5m/s,较原先提高0.5m/s,作业率提高1.2%。

    细化管理,稳步提升。针对小规格钢材轧制特点,龙钢公司轧钢厂将Φ16规格四切分作为工作重点,对设备故障多发区域进行重点排查,尤其是冷床输入辊道设备,通过勤观察、做到提前判断,并及时对磨损到量的辊套、滑块进行更换,确保钢上冷床的平整性,有效控制因弯钢造成的精整工段难剪切、易误时情况的发生。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 陕钢龙钢轧钢厂指标攻关成效显著
  • 在小技小改中“掘金”
  • 小技小改换来大效益
  • 萍安钢铁高炉大沟寿命攻关取得成效
  • 陕钢龙钢公司轧槽过钢量自动记录系统成功上线
  • 技术“小改造”催开“效益果”
  • 方大钢铁2019年自发电量创历史新高
  • 鞍钢中低牌号无取向硅钢这项关键指标创近年来最高水平!
  • 萍安钢铁安源炼钢厂2019年工序能耗创历史最好水平
  • 转炉物料结构“变脸” 钢坯成本再降26元/吨