现在位置:兰格首页 >钢材 >经营动态 >钢材经营动态

陕钢汉钢炼钢厂巧用四大锦囊助推“四不伤害月”

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-3-9 13:38:17  兰格钢铁
    根据公司关于开展“四不伤害月”活动通知的相关要求,陕钢集团汉钢公司炼钢厂结合当前防疫、检修等安全工作实际,扎实开展“四不伤害月”活动,巧用四大锦囊,助推安全管理上台阶。

    加强宣传教育,营造良好氛围

    为切实保障“四不伤害月”活动期间疫情防控和系统检修安全工作目标实现,炼钢厂从思想上、行动上高度重视,成立了“四不伤害月”工作领导小组,制定并下发了《炼钢厂关于开展“四不伤害月”活动的通知》,细化落实各项任务活动和工作措施。利用《共铸钢魂》微信平台、黑板报、悬挂横幅等形式进行宣传,广泛动员,营造浓郁的活动氛围。同时号召各车间班组利用视频会议自主开展现身说法、现场教育、安全演讲等活动,激发员工学习安全知识的热情,使“四不伤害”深入到每位员工心中。

    利用检修排查隐患,减少风险

    炼钢厂以风险为核心,坚持超前防范,关口前移,从风险辨识入手,把风险控制在隐患形成之前,通过隐患排查,及时找出风险控制过程中可能出现的缺失、漏洞,把隐患消灭在事故发生之前。下放管理权限,积极鼓励全厂职工发挥主观能动性,自觉自主发现整改隐患,营造良好的隐患排查治理氛围,从极大程度上消除了潜在危险,保障了安全生产的顺行。对排查出的隐患,按照隐患的等级进行记录,建立隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。

    改变传统培训方式,推行注安讲安全视频系列活动

    安全生产容不得半点马虎,时时刻刻都要突显“专业”二字,炼钢厂充分发挥专职安全管理人员的作用,在做好日常教育培训工作的同时,每周由注册安全工程师张磊结合当前安全工作实际,制作4分钟左右的安全管理视频,利用微信进行发布后,让员工在工作间隙随时随地都可以学习。收集整理国内钢铁行业典型案例,汇编成册作为员工日常培训材料,由安全员结合区域环境特点录制安全知识小视频,讲解应对措施,不断增强员工安全意识。

    提前布置检修,不打无准备之仗

    炼钢厂结合实际制定出系统检修计划,并对系统检修项目所伴随的安全风险进行定量评价,判定风险等级,制定安全管控措施,明确管控责任级别和管控责任人,进行分级管控。分厂将对各检修项目管控情况进行检查,将检查结果纳入各单位项目责任人的安全履职考核。现场每个作业活动指定作业负责人、安全监护人、安全措施确认人、现场管控负责人。同时厂级管控检修项目危险作业申请单、动火证、有限空间作业证、高处作业证、现场检查签到表等手续待项目结束后统一上交安环科备案,有效管控非常规作业。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 陕钢汉钢炼钢厂巧用四大锦囊助推“四不伤害月”
  • 本钢板材热连轧厂1700生产线产能“疫”路提升
  • 攀钢开足马力为全球高端手机企业供货
  • 通钢公司全力组织订单回款和产品输出
  • 首钢京唐公司启动系列检修
  • “经济轧钢”助推实现最优生产
  • 马钢炼铁总厂节能环保工作“两手抓、两手硬”
  • 河钢1Ni耐海洋环境桥梁钢实现量产
  • 陕钢汉钢:安全检修“不动摇”,高效生产“不停歇”
  • “攀钢航母舰队”领导小组成立