现在位置:兰格首页 >钢材 >经营动态 >钢材经营动态

济钢物流钢材出口为何能创纪录

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-3-11 13:22:50  兰格钢铁
    山钢集团济钢物流在疫情防控中抢抓机遇,逆势而上,2月份签订出口5.85万吨钢材的合同,是2019年月平均销量的3.46倍。

    沟通释疑

    让“朋友圈”不断扩大

    新冠肺炎疫情发生后,外贸的客户无一例外地质疑中国企业的出口履约能力。

    “你们的货源是否接续?”

    “钢卷能否按时发运?”

    “产品质量如何保证?”

    疫情发生以来,该公司国贸部业务经理郑佳的邮箱和微信被来自客户的疑问刷屏了。

    郑佳和同事们分头与客户沟通交流,不论早晚,使出浑身解数,耐心细致地做好沟通解释工作。最忙的时候,手机一天要充电3次,电话和信息堪比热线,终于成功打消了客户的疑虑。

    紧抓老客户的同时,郑佳尤其注重开发新客户。他充分发挥济钢物流的国际贸易品牌效应和服务优势,多方出击,借助互联网平台广泛寻求合作,客户“朋友圈”每月都有更新。2月份,该公司一举拿下了来自尼泊尔的万吨钢材出口订单,创造了单笔订单量过万吨的新纪录。

    严峻疫情

    挡不住履约决心

    合同签订只是“万里长征”第一步。在国内严格的疫情防控措施下,如何让合同顺利履行成为了摆在眼前的实际问题。

    “我们不能辜负客户的信任,不但要按时交货,还要保质保量。”该公司经理魏信栋暗下决心。然而,由于铁路运输时间严重超期,他们只能请上游工厂压缩交货时间。以往发生此类情况时,相关人员需要到工厂监货。幸好上游工厂关键时候靠得住,主动提前交货,还通过视频连线的方式协助该公司相关人员监货,确保了产品的顺利发运。按时收到产品后,韩国老客户出于对济钢物流的信任,将原计划的5000吨订单量提高到了8500吨。

    “疏通一切的‘催化剂’来自于战略客户共同体的相互信任。”该公司经理魏信栋说道,“职工平时就特别注重客户体系建构,与客户积累了深厚的感情。疫情之下,战略客户共同体的理念更是我们与客户抱团取暖,共同打好‘经济保卫战’的重要支撑。”

    严峻的防疫形势为该公司业务开展增添了许多障碍。特别是缅甸市场日前签订30多份合同,合计15000吨,无论是订单数量还是货物总量都创历史新高,给货物的发运组织带来了一定困难。

    由于货物发运班次、港口停靠信息和船运货位每时每刻都在变,发货速度、运输货位、船期预定全都靠蹲守抢先,郑佳和同事们不得不每天工作14个小时以上,反复协调跟进,确保所有的环节受控。

    前几天,有单货物已经发运到潍坊港口,却受疫情防控影响无法装船。郑佳连夜协调,将货物改运到天津港,才没有耽误船期,得到了客户的高度评价。

    履约的困难,还来自于银行系统尚未完全恢复营业,所有的收付外汇和信用证结算业务都无法进行。该公司财务管理部业务经理宫晶晶和郑佳一起寻找门路,联络协调,最终得到了中信银行高层领导的特别支持,确保了资金业务的如期完成。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 济钢物流钢材出口为何能创纪录
  • 包钢股份防疫生产平稳有序
  • 战疫拓市,河钢销售人逆行而上
  • “屏对屏”赢来“心贴心”
  • 河钢唐钢精品板材助建“一带一路”项目
  • 方大九钢获评国家3A景区
  • 包钢成功进入林肯电气(中国)合格供应商目录
  • 太钢汽车排气系统用不锈钢系列产品通过通用汽车认证
  • “三包”稳根基 结硕果
  • 水钢2月份生产经营稳定顺行