现在位置:兰格首页 >钢材 >产品研发 >钢材产品研发

宝钢股份全球首发耐微生物腐蚀管材

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-4-1 17:41:44  兰格钢铁
    
3月26日,宝钢股份钢管条钢事业部传出消息,由宝钢股份供货的RCB系列耐微生物腐蚀管线管,经中石化涪陵页岩气区块项目应用后,各项性能指标良好,获得用户高度评价。这标志着宝钢股份自主研制的耐微生物腐蚀管材实现全球首发和成功应用,可大幅延长管网服役寿命。该产品突破了国内外管线标准的限制,填补了该技术领域的空白,达到世界领先水平。
据悉,目前宝钢股份已与国内多家油气行业设计院进行合作,开展抗微生物腐蚀管材的标准化工作,为该产品在技术和应用领域实现更好的发展创造条件。
经第三方机构评价,宝钢股份RCB系列抗微生物腐蚀管线管产品,可以使原先使用2个~3个月就会发生腐蚀穿孔的用户管网安全使用10年以上。此结论使用户打消了顾虑,并向宝钢股份提出首批供货需求,首批产品于2019年10月实现供货和应用。钢管条钢事业部营销部主任经理王海兵表示,在应用状况良好的前提下,近期用户为保证后续油气田项目开发,追加订购了该产品。
宝钢股份中央研究院钢管技术中心无缝管团队长期致力于抗腐蚀管材产品研究,早在2014年就已开发出抗二氧化碳腐蚀管线管产品,并在西北某油田100公里管线工程上成功应用。
在与用户的合作交流中,该团队获悉了油气田含水作业管材穿孔失效的棘手难题。对此,该团队着手实施大量实验研究,发现在使用环境中含量极少的以SRB(硫酸盐还原菌)为代表的微生物,是造成该问题的“主凶”。据宝钢中央研究院研究员齐亚猛介绍,微生物一旦在钢管表面聚集,就会形成一个不断向管内掘进的“小工地”。这就说明了很多管子大部分区域腐蚀并不严重,却会在局部地区快速形成穿孔的根本原因。找到症结后,该团队结合产品性能需求和腐蚀试验结果,确定了耐微生物腐蚀管线产品的最优化设计,并由钢管条钢事业部快速完成了样管试制,交付国内多家油气田用户试用评估,为产品的研制成功奠定了扎实基础。
管线腐蚀穿孔,是油气田行业管材应用的一大“痛点”。近年来,随着国内页岩气等新型油气资源的开发,加上已有油气田逐渐进入中后期开发阶段,油气田伴水作业不断增加,随之而来的是各类管材腐蚀穿孔问题频频出现,造成油气田管道泄漏、环境污染严重、经济损失巨大。虽然油气田用户采用阳极保护、缓蚀剂、内涂层等多种防腐手段,但效果均不明显,且维护成本高昂。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 宝钢股份全球首发耐微生物腐蚀管材
  • 萍安钢铁湘东轧钢厂首次完成Ф12铁标钢生产
  • 安钢高强度轻量化700兆帕级花纹板下线
  • 河钢唐钢与本特勒旗下公司共同开发薄规格高扩孔钢
  • 鞍钢股份EPS热轧钢板首次通过用户“考验”
  • 首钢技术研究院周密部署高效推进产品研发
  • 攀钢再获三项钢轨国际专利授权
  • 首钢开发应用优质高铁低硅碱性球团矿取得成效
  • 陕钢集团龙钢公司成功研发出一种新式烧结机复合型疏料器
  • 陕钢集团汉钢公司成功设计应用新孔型系统