现在位置:兰格首页 >钢材 >经营动态 >钢材经营动态

萍安钢铁:强化安全意识 筑牢安全生产防线

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-29 13:16:52  兰格钢铁
    

今年6月是全国第19个安全生产月,萍安钢铁围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题开展安全生产月活动,瞄准轻伤及以上安全事故为零目标,进一步提升员工安全防范意识,筑牢安全生产防线,提升企业安全管理水平。

安全教育让安全警钟长鸣

安全管理怎么严都不为过,安全意识一刻都不能松懈。萍安钢铁高度重视安全教育,以此增强全员的安全意识和责任意识,推动安全管理工作,确保安全意识入脑入心。

“安全为了生产,生产必须安全。”在萍安钢铁安源炼铁厂组织的安全生产月活动启动仪式上,该厂400名员工郑重进行安全宣誓,并在安全横幅上签名。

利用班组安全会时间,萍安钢铁安源轧钢厂宣讲队伍结合安全管理制度和相关安全生产案例深入浅出进行宣讲,每次宣讲时间不少于30分钟。为了不让文字性的东西使员工听着枯燥无味,该厂对宣讲员进行集中培训,要求每一名宣讲员事先都做足功课,不走过场。29场生动又接地气的宣讲让员工实现从“要我安全”到“我要安全”观念的转变,营造“高高兴兴上班,平平安安下班”的安全氛围。

“安全工作没有最好,只有更好。”在萍安钢铁湘东炼钢厂安全教育培训课上,主讲人用安全警示教育片,将一幕幕事故场景呈现在大家面前,用具体案例现场教学,直观剖析事故发生的全部细节,要求员工充分认识到安全对个人、家庭的重要性,深刻理解安全与效益,安全与发展的关系。

为进一步提高员工的安全意识,萍安钢铁安源炼钢厂开展党员干部进班组,对月度安全绩效末位员工进行安全提醒、安全谈话和安全帮扶活动;检测部各站制作安全生产专题宣传海报,组织干部员工观看安全警示教育宣传片;保卫部牵头组织开展了消防安全教育培训……

萍安钢铁通过开展形式多样的安全教育活动,让员工树立了安全工作必须警钟长鸣、长抓不懈的强烈意识。

应急演练让防范能力提升

“煤气发生泄漏,立即启动应急预案。”

622日,萍安钢铁湘东轧钢厂组织了一场煤气中毒事故应急演练。演练模拟一名员工在进行点巡检时发生煤气中毒,根据预案逐级响应。炉长和看火工争分夺秒佩戴好空气呼吸器进入煤气泄漏现场将中毒人员抬出危险区域,在现场人员及后续赶到的救护人员协助下,对中毒人员实施了不间断心肺复苏救护。120急救接到调度电话到达后,现场救护人员协同医护人员将中毒者送至医院救治。演练过程环环相扣,救护过程及情节逼真到位,达到预期目的。

在此次安全生产月中,中暑及中毒、窒息应急演练、触电应急演练……萍安钢铁各单位纷纷开展各类应急演练,通过现场演练事件发生经过、开展事故反思大讨论等,切实提高员工现场风险防范和应急处置能力。

排查整改让隐患无处遁形

“小陈,你的安全帽带没有系好,基本的安全规范一定要到位。”该公司安全管理部在现场检查时发现员工的安全帽带没有系紧,立即纠正。

为确保此次安全生产月活动取得实效,萍安钢铁要求由单位领导带队,组织专业人员开展一次安全综合大检查活动,对生产现场安全隐患进行一次拉网式排查;公司由安全管理部牵头,组织开展安全综合大检查活动。隐患大排查重点加强关键设备细微处排查,对未严格执行操作票、设备仪表无指示、设备腐蚀、设备润滑维护不规范等问题,对作业现场危险因素辨识、安全技术交底情况、措施落实情况进行逐项检查,派设专人进行现场全程跟踪,并对存在的问题分类汇总,登记造册,督促限期消缺反馈,确保问题和隐患整改在最短时间内落实到位,将隐患消灭在萌芽状态,全力消除“想不到、管不到”的问题。

以“全员动员、人人参与、从身边查起、从岗位查起、从接班查起、从作业流程查起”为隐患排查要求,该公司各单位对管辖区域的设备、现场以及工艺等各方面展开全面排查,车间领导、安全员分片挂靠参与班组排查活动,对排查的隐患进行评估后给予员工奖励。

与此同时,从6月份开始,萍安钢铁在全公司开展“学规程,强基础,反违章,防事故”活动,活动将持续到今年年底。

安全无小事,责任大于天。通过开展安全生产月活动,抓好安全警示教育、开展安全应急演练、积极排查整改隐患,萍安钢铁营造了人人重视安全、人人参与安全管理的良好氛围,确保了安全生产。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 萍安钢铁:强化安全意识 筑牢安全生产防线
  • “精打细算”出效益
  • 提质节能增效轧制 释放多重“经营红利”
  • 萍安钢铁全力以赴抗洪抢险保生产
  • 萍安钢铁:念好“精细”经 小处也显大效益
  • 首钢长钢烧结烟气超低排放工程投运
  • 马钢瓦顿率先在法复工复产
  • 助力国家新基建 邢钢工程机械用钢实现进口替代
  • 算好原料成本帐 助力“经济冶炼”持续向好
  • 河钢承钢含钒结构钢首次助力高铁建设