现在位置:兰格首页 >钢材 >经营动态 >钢材经营动态

本钢集团功勋“一米七”转型升级迸发新活力

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-30 13:14:45  兰格钢铁
    本钢集团板材热连轧厂1700生产线投产40年来,累计生产优质板材9780万吨,产品综合成材率达97.85%,吨钢综合能耗、轧机日历作业率均达国际先进水平。

功勋四十载,迸发新活力。有着本钢集团功勋“一米七”之誉的板材热连轧厂1700生产线,1974年起由本钢集团自行设计、制造、安装,成为开创共和国钢铁工业创举的“民族骄傲”,1980年投产后,历经生产40年风雨后,青春正好,活力依旧。

日前,记者从该厂获悉,40年来,1700生产线累计为国家经济建设提供优质板材9780万吨。今年一季度,以品种钢和薄规格产品成为“主打牌”,产量分别达去年同期的5倍和8倍。同时,产品成材率、外部质量均创历史最好水平。

近年来,随着国家大力推进供给侧结构性改革,本钢集团不断加快产品结构调整,瞄准产业链发展趋势,推进企业转型升级。作为功勋产线,本钢集团在对1700生产线不断进行升级改造的同时,在创新上持续发力。坚持以市场为导向,以“双高”产品为重点,精心组织,稳定生产,全力确保计划执行率达100%。同时,以满足用户要求为前提,以产品优质稳定、按期交货、技术服务到位为支撑,打造出诸多“拳头产品”,提升了“本钢热轧”的品牌形象。此外,以降低工序成本为着力点,以成本攻关为落脚点,构建科学管理体系,全面提升工作效率和职工执行力,为进一步增强品牌的核心竞争力奠定坚实基础。如今的1700生产线已能生产汽车板、家电板、石油管线钢、集装箱钢等多种高端产品,产品综合成材率达97.85%,吨钢综合能耗、轧机日历作业率均达到国际先进水平。

在采访中,记者了解到,今年以来,1700生产线不断将工作细化,通过推行产线技术攻关、构建制度管理体系、强化绩效考核等手段,推动1700生产线实现高质量发展。在推行产线技术攻关方面,他们定期召开专业会议,围绕制约生产等关键环节开展技术攻关,梳理规范相关流程,从各方面提高生产执行力。截至目前,共完成产线攻关项目45项。在构建制度管理体系方面,他们从生产、质量、成本、设备、检修等各方面着手,制订并完善《产品质量缺陷轧线联系确认制度》《作业区成本管控及日清日结管理办法》等相关文件40余项,同时将文件层层落实,到岗、到人,并逐级督查管理,形成了完备的闭环管理体系。在强化绩效考核方面,他们以激励为主,明确激励内容,鼓励职工发现问题,同时,将激励机制落实到岗位、班组、个人,进一步增强职工的工作积极性,形成了长效机制,切实激发了企业内在活力,为各项工作深入开展提供了可靠保证。

一系列举措的落实,使1700生产线不断绽放新活力。今年一季度,1700生产线合同交付率为90%;产品质量指标全面完成;返修品降幅达50%以上,卡钢次数降低了90%;非计划换辊次数下降75%,为该厂完成生产经营目标奠定坚实基础。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 本钢集团功勋“一米七”转型升级迸发新活力
  • 方大九钢食堂成本管理系统优化升级提质增效
  • 萍安钢铁:强化安全意识 筑牢安全生产防线
  • “精打细算”出效益
  • 提质节能增效轧制 释放多重“经营红利”
  • 萍安钢铁全力以赴抗洪抢险保生产
  • 萍安钢铁:念好“精细”经 小处也显大效益
  • 首钢长钢烧结烟气超低排放工程投运
  • 马钢瓦顿率先在法复工复产
  • 助力国家新基建 邢钢工程机械用钢实现进口替代