现在位置:兰格首页 >钢材 >经营动态 >钢材经营动态

太钢高炉大修首次实现煤气全回收停炉

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-30 13:25:23  兰格钢铁
    日前,运行了138个月的太钢炼铁厂五高炉圆满完成了一代炉龄安全生产的历史使命,顺利休风停炉。同时,五高炉也首次实现了停炉100%全煤气回收利用,为今后大型高炉停炉提供了可借鉴的宝贵经验。

太钢炼铁厂五高炉于20061013日建成投产。高炉运行近14年来,安全生产4996天,生产铁水4697万吨,单位炉容产量达10798吨,为我公司生产经营立下了汗马功劳,高炉寿命在我国同级别高炉中处于较高水平。

按照惯例,高炉停炉要进行近20个小时的残余煤气放散,不仅影响环境,还浪费二次能源,这种停炉方式已不符合当前的环保要求。为了达到超低排放要求,实现绿色停炉,太钢炼铁厂组织人员反复研究,多方借鉴,确立了“炉顶打水空料线、全回收煤气停炉法”,通过一系列准备和操作,圆满完成了煤气全回收停炉,将500多万立方米煤气全部回收利用,并入公司管网发挥作用。该厂相关人员介绍,整个空料线过程中,达到了预期的降料线目标,安全、快速、平稳地实现了绿色停炉。

该厂表示,他们将继续做好停炉大修的各项工作,与施工单位一起,决战120天,顺利完成大修任务,让五高炉以崭新的面貌继续为公司生产经营做出新贡献。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 太钢高炉大修首次实现煤气全回收停炉
  • 首钢京唐抗静电彩涂板小批量试制成功
  • 陕钢汉钢φ12五切分螺纹钢成功实现批量生产
  • 河钢石钢营口公司生产出超低磷超低硫管坯用钢
  • 全程盯守 打造高“颜值”产品
  • 本钢集团功勋“一米七”转型升级迸发新活力
  • 方大九钢食堂成本管理系统优化升级提质增效
  • 萍安钢铁:强化安全意识 筑牢安全生产防线
  • “精打细算”出效益
  • 提质节能增效轧制 释放多重“经营红利”