现在位置:兰格首页 >钢材 >经营动态 >钢材经营动态

本钢集团电镀锌产品质量提升攻关成效凸显

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-30 13:26:51  兰格钢铁
    经过对电镀锌内部产品合格率提升实施攻关,电镀锌产品质量得到较大提升,内部产品合格品率由85%提升到96%以上,本钢集团科技人员精准施策,使电镀锌板产品实物水平达到国际先进水平,不断满足市场的期望和要求,电镀锌产品逐步扩展国内市场,产品得到用户广泛认可。

本钢集团电镀锌机组工艺段为奥地利ANDRITZ公司引进,采用不溶性阳极重力法,是目前世界上最先进的电镀锌工艺,设计年产量为30万吨。近年来,本钢集团组织科技人员相继解决了电镀锌原料、电镀锌清洗段参数优化、电镀锌电镀段的控制、磷化产品、耐指纹产品的生产工艺规范等问题,建立并优化了电镀锌镀液和辊子的管理流程,使本钢集团电镀锌机组已形成一整套适用于本钢特点的电镀锌生产技术、组织模式、产品规范和技术诀窍。

但随着市场对电镀锌板质量要求的逐渐提高,本钢集团电镀锌质量提升水平的速度已低于市场要求。为提高市场份额及企业综合竞争力,巩固并拓展家电板市场,急需对电镀锌产品质量提升展开攻关。对此,本钢集团科技人员精准实施对策,组织开展《电镀锌内部产品合格率提升》的攻关项目,主要影响内部产品合格率的色差、硌印、擦划伤、导电辊粘锌等缺陷大幅降低,并可控,电镀锌产品质量得到较大的提升,内部产品合格品率由85%提升到96%以上,超额完成目标,为电镀锌生产高尖端汽车外板产品奠定了坚实的基础。

该项目负责人、板材冷轧厂电镀锌工艺专业工程师孙晨航介绍,今年以来电镀锌产品表面质量良好,但是科技攻关永无止境,又先后攻克了电镀后钢带上的水印色差缺陷、硌印亮点缺陷、擦划伤缺陷、导电辊粘锌缺陷等难点缺陷,使板面颜色均匀、稳定,并且通过磷化设备改造和单面镀工艺优化,彻底解决了磷化不均及单面镀发黄的缺陷,电镀锌产品质量得到较大的提升。

目前,本钢集团电镀锌产品种类有耐指纹家电产品和磷化、钝化单面镀汽车板产品,均达到FC等级,机组家电板产成率可达到95%以上,汽车板产成率可达到90%以上,产品表面质量可以满足家电、汽车板的生成要求。

更为可喜的是,本钢集团汽车板、高端家电板已实现大批量稳定生产。汽车板产品重点通过奔弛汽车、神龙汽车、一汽大众、奥迪A6、别克君威、帕萨特、欧宝等中高档轿车国际知名汽企业认证和批量供货。其中,供神龙TRIP800单面镀产品为国内首家生产,填补国内产品空白。高端家电产品遍及国内知名家电企业,如LG、海尔、海信、长虹等。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 本钢集团电镀锌产品质量提升攻关成效凸显
  • 太钢高炉大修首次实现煤气全回收停炉
  • 首钢京唐抗静电彩涂板小批量试制成功
  • 陕钢汉钢φ12五切分螺纹钢成功实现批量生产
  • 河钢石钢营口公司生产出超低磷超低硫管坯用钢
  • 全程盯守 打造高“颜值”产品
  • 本钢集团功勋“一米七”转型升级迸发新活力
  • 方大九钢食堂成本管理系统优化升级提质增效
  • 萍安钢铁:强化安全意识 筑牢安全生产防线
  • “精打细算”出效益