现在位置:兰格首页 >钢材 >产品研发 >钢材产品研发

汽车用热轧超高强含硼钢板开发与应用技术研究通过验收

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-8-5 13:29:19  兰格钢铁
    日前,由鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院和西华大学共同承担的四川省重点研发项目“汽车用热轧超高强含硼钢板开发与应用技术研究”顺利通过四川省科技厅验收,开发形成的自主知识产权技术打破国外钢铁企业市场垄断。

随着汽车行业的发展,对汽车用钢的安全性和轻量化的要求日趋紧迫。超高强含硼钢板应用于汽车结构加强件,将使原材料重量减轻30%以上,汽车自重每减轻10%,燃油消耗可降低6%-8%,排放量降低5%-6%。超高强含硼钢板特有的超高强度(抗拉强度达到1200兆帕及以上),可实现汽车的五星级碰撞性能。因此,超高强含硼钢板作为先进的汽车钢,不仅符合轻量化要求,更能显著提高汽车的安全性。鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院顺应市场潮流,在前期无技术借鉴的情况下立项开发超高强含硼钢板。

该院与西华大学项目组在理论分析计算的基础上,系统研究了热轧工艺等对超高强含硼钢板组织性能的影响。在实验室研究的基础上进行了多次工业试制,打通了整个工艺流程,成功开发具有自主知识产权的含硼钢板,具备批量供货能力,产品抗拉强度达到1500兆帕及以上,广泛应用于汽车B柱、纵梁等加强件。在项目研究过程中,申报国家发明专利4项,制定企业标准1项,发表科技论文5篇。

超高强含硼钢板开发成功,符合汽车轻量化和安全化的需求,支撑了燃油消耗和碳氮化合物排放降低。产品广泛应用于长安汽车和东风汽车等用户,打破国外钢铁企业的市场垄断。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 汽车用热轧超高强含硼钢板开发与应用技术研究通过验收
  • 河钢承钢钒铝合金制造技术获国家发明专利
  • 河钢集团1300MPa级超高强方管用钢填补国内空白 助力商用车轻量化
  • 河钢邯钢成功研发吉帕级镀锌复相钢
  • 河钢集团大单重特厚铬钼钢实现国产化
  • 河钢承钢授权专利总量同比增长62.7%
  • 河钢唐钢国内首家成功研发40MnB5高级别汽车稳定杆用钢
  • 邢钢工程机械用钢批量稳定供货
  • 陕钢集团汉钢公司PC棒用30MnSi热轧盘条再添新成员
  • 首钢京唐公司成功生产0.11毫米5G设备用钢