现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

河钢唐钢:技术服务“加码”为客户提高成材率

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-8-5 13:47:26  兰格钢铁
    

7月25日6点50分,河钢唐钢不锈钢公司客户服务中心质量代表薛长旭刚刚走进办公室,手机就响了起来。原来是某工业纯铁客户采购部朱经理打来的电话。“薛工,我们最近几批产品的成材率总是偏低,您能帮忙分析一下是什么原因吗?”电话那边的朱经理声音有些焦急地说。

原来,该客户一直使用工业纯铁铸坯来生产工业纯铁圆钢,产品成材率一直稳定在95%左右。最近,由于不知道是什么原因,产品成材率降到了91.47%,而且调换了包括河钢唐钢不锈钢公司在内的多家企业的原料,问题仍然没有解决。于是该客户便向合作关系一直不错的薛长旭联系,帮忙分析一下原因。

虽然造成产品成材率降低的原料不止是河钢唐钢不锈钢公司一家,但薛长旭还是一口答应下来帮朱经理这个忙。“既然调换了我们的产品也没有改善,说明我们的产品和其他产品都存在一个通病。把我们的问题找到了、解决掉,如果有了改善,就说明找对问题症结了。”薛长旭告诉笔者。

在详细了解到客户的情况后,薛长旭把客户的问题反馈给了产品工程师,对客户已经使用的原料的成分和性能进行了分析,但分析结果完全符合客户一直延用的标准,并没有发现什么问题。

难道是板形?在详细对比客户发过来的图片后,薛长旭产生了疑问,因为板形并不是客户要求的判定指标,所以在板形的标准上也没有明确的要求。为了进一步证明自己的判断,薛长旭与朱经理结合,测量了客户剩余未用的坯料,发现确实普遍存在坯料长度方向轻微凹陷的问题。

找到头絮的薛长旭立刻将客户反馈的信息与自己的判断反馈给该单位技术质量科,立即对影响铸坯板形的各项工艺控制点逐一进行排查,并将发现的问题和解决措施一并告诉了朱经理:“朱经理,您放心,我们已经找到原因了,并制定了解决措施,正好这两天还有一批你们的订单要生产,我们在这批订单上做优化,后续我们全流程跟踪改进效果。”

8月初,供应该客户的又一批工业纯铁坯铸发货时,薛长旭随车同行。刚到客户处,薛长旭顾不上休息,就马上赶到客户库房,对正在卸车的工业纯铁铸坯进行二次测量,确认所有铸坯的数据全完符合出厂测量结果时,薛长旭才安心地去联系住宿的旅店。

经与客户沟通,8月2日客户开始轧制薛长旭带来的这一批工业纯铁铸坯。从傍晚开始一直到后半夜,薛长旭在客户的产线上几乎盯了个通宵,对整个轧制过程进行了跟踪。500多吨圆钢,均未出现质量问题且生产顺行。随后薛长旭又与客户结合,把工业纯铁的铸坯板形纳入了质量验收范畴,帮助客户完善了原料验收的管理标准。

8月4日中午,刚刚从客户处赶回单位,一身疲惫的薛长旭一进办公楼,销售员人员苏行就找到了他:“薛工,朱经理说你这次帮了他们一个大忙!按照你的建议,他们这两天的产品成材率达到95.85%,比之前还要好。这不,刚刚打来了电话,又追加了2200吨的订单!”薛长旭脸上终于露出了笑容,说道:“客户的订单就是对我们认可的最好方式啊!”

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河钢唐钢:技术服务“加码”为客户提高成材率
  • 陕钢汉钢:245元!奋战在降本的道路上
  • 山钢股份交出半年靓丽成绩单
  • 99.98%、100%、100% 数据彰显不一样的质量情怀
  • 韶钢上半年实现能源降本1.3亿元
  • 鞍钢股份线材厂1号生产线轧制效率和废品率创同期最好水平
  • 鞍钢股份大型厂连轧分厂上半年综合成材率同比提高0.72%
  • 本钢电镀锌产品质量提升攻关成效凸显
  • 国内矿采购助力萍安钢铁降本增效
  • 方大九钢员工自制液压拉拨器获得成功