现在位置:兰格首页 >钢材 >节能降耗 >钢材节能降耗

用小技改破解“高效冶炼”降本密码

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-8-21 14:26:08  兰格钢铁
    

今年来,陕钢龙钢公司炼铁厂干部职工立足本职岗位,深推“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”主题活动,加大技术改造力度,淘汰落后技术,助推企业“国内一流、行业领先”总目标早日实现。

栏板加高改造挖潜能

随着“高效冶炼”模式不断深入推进,现有烧结设备不能满足高炉烧结矿高质量按需供应,如设备正常维检,将直接影响高炉“高效冶炼”。

为了确保高炉“粮仓”充盈,烧结工序技术攻关小组通过多次现场查看和理论计算,决定在原有基础上对烧结机台车栏板进行加高改造,深挖烧结机潜能。改造后,通过将台车栏板高度由750mm增加至900mm,成功使烧结矿利用系数大幅提高,年可节约烧结矿加工费470万元。

料温提升改造降成本

受气候变化影响,当烧结机混合料温度过低,不仅需大量消耗热能,且会造成烧结矿透气性差、品位变差,严重制约高炉高效生产。

为解决这一工艺缺陷,工艺技术人员决定采用混合机内部通入蒸汽来提高料温,通过在吊挂结构处安装蒸汽管,并在蒸汽管上安装喷嘴,均匀喷洒蒸汽,改善混合料温度。改造后,混合料温由54℃提高到目前67℃,烧结矿固燃消耗降低约6kg/t矿,年可降本400万元。

焦粉分流改造节费用

该单位450㎡烧结燃料破碎系统由反击破碎和四辊破碎组成,因破碎前无燃料粒度分级装备,所有焦粉物料必须反击破碎后,再经过四辊破碎,造成设备负荷增加和使用寿命减短,导致维修频次和维修费用居高不下。

为了降低备件损耗及维修费用,该单位决定在燃料破碎前加设一台双层振动筛,一层利用电液插板阀连接振动筛与燃料仓;二层利用振动给料机连接振动筛与双反击式破碎机。改造后,破碎四辊下辊子寿命直接延长3个月,年可节约备件维修费用40万元。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 用小技改破解“高效冶炼”降本密码
  • 河钢唐钢唐银公司降低炼钢成本攻关效果显著
  • 河钢唐钢降低能源消耗提高生产水平
  • 河钢唐钢提高产线效率降低能源成本
  • 河钢唐钢不锈钢公司优化合金结构炼钢降本效果显著
  • 陕钢龙钢:紧盯目标 钢材成材率攻关成效显著
  • 方大九钢连铸坯成分命中率攻关显成效
  • 河钢唐钢:技术服务“加码”为客户提高成材率
  • 陕钢汉钢:245元!奋战在降本的道路上
  • 山钢股份交出半年靓丽成绩单