梅钢冷轧厂精整车间技术人员巧用大数据降本

 //www.lgmi.com    发表日期:2016/9/18 13:41:44  兰格钢铁
    为控制包装业务资材损耗、实现包装业务管理创新,今年,梅钢冷轧厂精整车间技术人员巧用大数据,为包装降本注入技术元素,深挖包装成本的“效益源泉”。上半年吨钢包装成本降低12.7%,降本751万元。

    精整车间技术人员通过组建包装资材损耗率统计数据库,采用大数据的分析方法,精简包装资材的使用、试用、抽检和退料流程,提高包装过程精益化管理,降低包装成本;协同作业区实时测量、统计轧硬卷包装温度,分析温度曲线,巧用温度数据趋势图界定最佳包装温度范围,制定轧硬卷分层包装制度,提高了轧硬卷包装效率。被同事们誉为包装“好管家”的技术员陈海飞优化包装报表统计,使报表统计直接和L3系统无缝对接,避免了信息重复记录,实现了报表统计的便捷化、精确化和高效化。优化后,纸质报表使用量降低50%以上,现场包装点统计工作量大幅降低。

    为深入挖掘包装成本改善点,技术人员每月组织专题推进会讨论改善举措,通过头脑风暴,释放降本潜能。围绕冷轧产品等外品的包装,他们定制产品包装“套餐”,实施等外品资材优化方案,按照协议卷、可利用材和废品卷分类包装方式,细化包装技术规范。其中,协议卷依据卷重量化捆带的道数,判定是否设置内铁护角,可利用材和废品卷按照归属判定是否采用防锈纸。分类定制改进措施在保证包装外观、质量的前提下,优化了等外品包装资材,硬是从不起眼的包装资材上入手,将过去看不见、摸不着“软任务”分解成“硬指标”,逐个突破,促进了降本目标落地。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 梅钢冷轧厂精整车间技术人员巧用大数据降本
  • 梅钢热轧板厂1780运行丙班作业区卷取区域控废
  • 梅钢扎实推进改革转型发展
  • 梅钢发布“设备管理”专题自主管理成果
  • 梅钢与冠洲股份签订供应链战略合作协议
  • 梅钢出台新一轮发展规划
  • 冠洲股份与宝钢股份梅钢公司结成供应链战略合作伙伴
  • 梅钢炼钢厂镀锡板废次降同比下降近四成
  • 梅钢以技术创新增强企业竞争力
  • 梅钢开展环保典型案例“回头看”